THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) – основные факты

23.10.2017
Teaser

Усиление военного сотрудничества между государствами-членами ЕС. Больше безопасности для ЕС и его граждан.

Text

В свете изменчивых условий безопасности был запущен процесс более тесного сотрудничества в сфере безопасности и обороны, в рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности. Государства-члены ЕС согласились усилить действия Евросоюза в этой области и признали, что улучшение координации деятельности, увеличение инвестиций в оборону и сотрудничество в области развития оборонных комплексов являются ключевыми требованиями для достижения цели.

В этом состоит главная задача Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), как указано в Договоре о ЕС, ст. 42 (6) и ст. 46, а также в Протоколе № 10. С помощью PESCO государства-члены ЕС более эффективно справляются с вызовами в сфере безопасности и успешно продвигаются к интеграции и укреплению военного сотрудничества ЕС.

«В течение года после того, как мы начали подготовку к PESCO, мы собираемся запустить его в комплексном формате, чтобы упростить совместные вложения и проекты, которые так необходимы нам для укрепления возможности Европейского Союза быть надежной гарантией безопасности для своих граждан и для всего мира».

Федерика Могерини

Усиление военного сотрудничества с помощью обязывающих договоренностей

PESCO действует на основе специального договора и осуществляет усиление военного сотрудничества между государствами-членами ЕС, у которых есть такое желание и возможность. Цель состоит в том, чтобы совместно разрабатывать оборонные комплексы и делать их доступными для военных операций ЕС. Это расширит возможности ЕС как международного партнера в сфере безопасности, а также внесет вклад в защиту европейских граждан и максимально увеличит эффективность расходов на оборону.

Разница между PESCO и другими формами сотрудничества заключается в том, что договоренности, принятые государствами-членами ЕС, являются обязывающими. Однако участие остается добровольным, и принятие решений находится в руках государств-участников.

Структура и управление

Структура PESCO будет двухуровневой:

  • Уровень Совета: ответственность за общий политический курс и механизм оценки, определяющий, выполняют ли государства-члены ЕС свои обязательства.

    Голосуют только члены PESCO, решения принимаются единогласно (за исключением решений о временном отстранении участника или о вступлении новых участников, которые принимаются квалифицированным большинством).

  • Уровень проектов: эффективность PESCO будет оцениваться проектами, которые оно будет разрабатывать. Каждым проектом будут управлять те государства, которые содействуют ему.

    Шаги для формирования PESCO

    Считается, что для создания PESCO необходимы три основных шага под руководством Европейского Совета:

    Шаг 1: В сентябре 2017 года государства-члены ЕС представили перечень общих обязательств по основным пунктам Протокола № 10 к Договору о ЕС, особенно в отношении инвестиций в оборону, развития потенциала и операционной готовности.

    Шаг 2: Государства-участники будут высылать Совету и Верховному Представителю ЕС «общее уведомление», включающее перечень общих обязательств, отражающих, что они имеют желание и возможность выполнять требования постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны.

    Шаг 3: Вслед за уведомлением Совет квалифицированным большинством голосов должен принять решение о создании PESCO до конца 2017 года.

    PESCO – важный инструмент для безопасности ЕС и его граждан.

  • PESCO – это не только постоянный формат для более тесного сотрудничества, но и структурированный процесс для постепенного усиления военного сотрудничества в Евросоюзе. Он станет движущей силой для интеграции в области обороны.

  • Каждое государство-участник предоставляет план национальных вкладов и действий, которые оно согласно предпринять. Такие национальные планы мероприятий подлежат регулярной оценке. В этом состоит отличие от добровольного подхода, который в настоящий момент является правилом в Общей политике безопасности и обороны ЕС.

  • PESCO разработано, чтобы сделать оборону Европы более эффективной и добиться больших результатов, обеспечивая усиленную координацию действий и сотрудничество в области инвестиций, развития потенциала и операционной готовности. Расширенное сотрудничество в этой сфере позволит уменьшить число различных систем вооружения в Европе, а значит – усилит оперативное взаимодействие среди государств-членов ЕС, повысит оперативную совместимость и конкурентоспособность промышленности.

  • PESCO поможет усилить стратегическую независимость ЕС, чтобы при необходимости действовать самостоятельно, а когда возможно – вместе с партнерами. Хотя в основе PESCO лежит идея того, что суверенность государства лучше всего проявляется в совместной работе, национальный суверенитет успешно остается неприкосновенным.

  • Суть в том, чтобы создать основу для таких примеров региональной интеграции в сфере обороны, как Бельгийско-нидерландские военно-морские силы или Европейское авиационное транспортное командование.

  • Военные комплексы, созданные в рамках PESCO, остаются в руках государств-членов ЕС, из-за чего они могут оказаться в других ситуациях, связанных с НАТО или ООН.

    PESCO как составляющая комплексного оборонного пакета

    PESCO тесно связано с новым Ежегодным скоординированным обзором по вопросам обороны (CARD) и Европейским оборонным фондом (EDF), который в данный момент разрабатывается в рамках Программы развития европейской оборонной промышленности. Это инструменты, которые дополняют и усиливают друг друга, способствуя достижению одной и той же политической цели:

  • CARD, которым будет руководить Европейское оборонное агентство, благодаря систематическому наблюдению за национальными планами расходов на оборону, поможет определить возможности для новых совместных инициатив.

  • EDF обеспечит финансовые стимулы для усиления военного сотрудничества, начиная с этапа исследований и до разработки комплексов, включая прототипы.

  • В рамках PESCO будут разрабатываться проекты развития потенциала, особенно те, которые определяются в приоритетных областях с помощью процесса CARD. Соответствующие критериям проекты также могут получить финансирование от EDF, который, как ожидается, будет выделять 10% финансирования на развитие оборонной промышленности для проектов, разработанных в рамках PESCO.

     

Catégorie
Factsheets
Location

Bruxelles

Topics
Информация ЕС на русском языке
Editorial sections
Информация ЕС на русском языке