Европейский Союз окончательно утвердил безвизовый режим для граждан Грузии

После того, как в начале февраля Европейский Парламент проголосовал в поддержку безвизового режима для Грузии, Совет ЕС 27 февраля утвердил необходимые изменения в законодательный акт ЕС, с тем чтобы предоставить гражданам Грузии право безвизового въезда в Шенгенскую зону Европейского Союза.
Это стало последним голосованием по этому вопросу, а публикация законодательного акта с внесенными в него поправками в "Официальном журнале ЕС" определит точную дату, когда безвизовый режим вступит в силу (предположительно в конце марта).
"Вам следует гордиться этим значительным достижение, являющимся результатом совместных усилий народа и властей Грузии. Я уверен, что безвизовые поездки будут содействовать дальнейшим контактам между людьми и укреплять деловые, социальные и культурные связи между Европейским Союзом и Грузией", – отметил член Европейской Комиссии по миграции, внутренним делам и вопросам гражданства Димитрис Аврамопулос, который приехал в Тбилиси специально по этому случаю.
В соответствии с правилами освобождения от получения визы, граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, получат право безвизового въезда на территорию Шенгенской зоны сроком на 90 дней в течение любого 180-тидневного периода с деловыми или туристическими целями или по семейным делам, но не для работы.
Тбилиси выполнил все требования в рамках Плана действий по либерализации визового режима, но Европейская Комиссия будет осуществлять тщательный мониторинг непрерывного исполнения Грузией критериев, в особенности в сфере борьбы с организованной преступностью.
Безвизовый режим будут применять в общей сложности 30 стран: страны-члены ЕС, входящие в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция); страны-члены ЕС, которые не в полной мере применяют Шенгенское законодательство (Болгария, Хорватия, Кипр, Румыния), а также государства, являющиеся ассоциированными членами Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).