Совет по иностранным делам: выступление Верховного Представителя ЕС Каи Каллас перед прессой по итогам заседания
Спасибо, рада видеть вас в Люксембурге. Я в этом здании впервые, новый интересный опыт.
Сегодня мы обсудили много важных тем. Первая из них, разумеется, — Украина. Понятно, что все страны ЕС хотят мира. Напомню, что прекращение огня поддержали 27 стран [ЕС]. Кроме того, Украина еще месяц назад согласилась на прекращение огня без выдвижения условий.
Мы видим, что войны хочет только Россия, судя по увиденной нами вчера одной из самых смертоносных бомбардировок, которой подверглись Сумы. Ясно, что Россия затягивает заключение мира и вообще его не хочет. Так что единственный способ заставить Россию серьезно вести переговоры — это дополнительное давление на нее.
Во-вторых, военная помощь Украине. То есть помимо давления на Россию, нужно еще и помогать Украине обороняться. Ясно, что мы крупнейший источник военной помощи, мы также крупнейший покупатель продукции украинской оборонной промышленности и крупнейший источник ее поддержки. Мы также создали миссию по подготовке украинских военнослужащих [Миссию ЕС по военной помощи Украине], [уже подготовив] более 73 000 военнослужащих. И сегодня мы также обсудили, что еще мы можем сделать по части миссий: стоит ли расширить полномочия уже имеющихся миссий, чтобы укрепить гарантии безопасности в рамках «Коалиции желающих». Что касается инициативы по поставке в Украину 2 млн единиц боеприпасов, я рада видеть, что эта цель уже на две трети достигнута. Еще не 100%, но определенно нужно к этому идти. Подавляющее большинство стране ЕС считает, что нужно делать больше. Я также рада видеть, что Норвегия выделяет €400 млн, так что поддержка не ограничивается Европейским Союзом. Что касается поддержки в этом году, то с начала года страны Европейского Союза уже выделили Украине более €23 млрд. В прошлом году объем составил 20 млрд [евро], и вместе с помощью от США — 40 млрд [евро]. Так что еще есть куда стремиться.
Третье — давление на Россию. Понятно, что мы работаем над 17-м пакетом санкций. А также над проблемой теневого флота и разными аспектами, чтобы подготовить предложение к заседанию Совета по иностранным делам в мае.
Вторая крупная тема — это Ближний Восток, и тут мы, конечно, обсуждали ситуацию в Газе. Сегодня у нас пройдет первый в истории диалог высокого уровня с Палестиной, на котором также будет обсуждаться ее будущее. Все страны ЕС сходятся в том, что мы поддерживаем модель двух государств, а еще мы предложили Национальной администрации трехлетний план поддержки с бюджетом 1,6 млрд евро, и именно она должна оказывать эти услуги палестинцам.
Что касается общей обстановки, то она очень тяжелая, и мы, конечно, очень хотим, чтобы медиаторы вернулись за стол переговоров, чтобы снова установился режим прекращения огня и все заложники были освобождены. Гуманитарная помощь, которую мы предоставляем Газе и палестинцам, не должна политизироваться. Это значит, что она должна дойти до тех, кто в ней нуждается. Израиль имеет право на самооборону, но его теперешние действия выходят за рамки необходимой самообороны. Мы приветствуем Арабский план реконструкции Газы, однако в нем нет трех важных элементов, а именно финансирования, безопасности и управления Газой. Но мы готовы проработать эти темы с нашими арабскими и другими зарубежными партнерами.
Затем у нас было очень оживленное обсуждение Сирии и того, стоит ли смягчить санкции. Тут ясно, что для восстановления Сирии нужен доступ к услугам. Но ясно и то, что от нового руководства мы пока видим мало шагов. И будущее Сирии до сих пор очень шатко, однако надежда есть. Мы договорились провести оценку процесса с учетом уже снятых санкций. Но мы также выработаем предложения по следующим шагам, конечно, с учетом условностей, красных линий или желательных для нас условий. Так что мы проработаем технические моменты и вернемся к этому, если будем готовы согласовать и выполнить этот шаг.
Затем в отношении Ирана мы приняли санкции за спонсируемый государством захват заложников. Ввели санкции [против семерых физических лиц и двух юридических лиц]. А ядерные переговоры в Омане по Ирану являются шагом в верном направлении, ведь мы не хотим видеть разработанное Ираном ядерное оружие.
Затем мы обсудили Африку, и я поблагодарила все страны ЕС, представляющие в том числе Европейский Союз на различных мероприятиях в разных частях Африки. Ясно, что страны ЕС хотят активнее взаимодействовать с африканскими странами и не хотят потерять их под внешним влиянием, в частности, России или Китая.
Нам определенно есть что предложить. Поскольку ожидается очередная (уже третья) встреча министров стран Африканского и Европейского Союзов, мы обсудили возможные ее итоги. Разумеется, в Африке мы видим и много событий, вызывающих тревогу, в частности, ужаснейший гуманитарный кризис в Судане. Мы поговорили о том, что еще мы могли бы сделать. Мы осуждаем нападение Сил быстрого реагирования на лагерь беженцев «Замзам». Нападения на самые уязвимые группы населения совершенно неприемлемы и должны прекратиться. Завтра в Лондоне пройдет Конференция по помощи Судану, на которой Европейский Союз представит Член Европейской Комиссии Хаджа Лабиб и которая проводится совместно с Францией, Великобританией и Германией.
Последний пункт обсуждался и вчера, и сегодня. С нами были министры стран Западных Балкан. И сегодня мы очень продуктивно обсудили Западные Балканы. Понятно, что стабильность и безопасность этого региона крайне важны. На карте видно, что географически Западные Балканы относятся к Европе. Они также должны быть в Европейском Союзе. Поэтому процесс расширения очень важен и его нужно продолжать. Албания и Черногория делают правильные шаги и проводят правильные реформы. Так что надеюсь, на этом направлении мы увидим истории успеха.
В Боснии и Герцеговине конституционный кризис, и ясно, что любые попытки расколоть Боснию и Герцеговину неприемлемы. Политические лидеры должны устранять расколы, а не усугублять их. Когда я была там, я также видела, что они все согласны со вступлением страны в ЕС. Поэтому они должны принимать решения в этом направлении, потому что международное вмешательство может быть сведено на нет, если все увидят, что они способны принимать решения самостоятельно.
И наконец, по Сербии и Косову: ясно, что нормализация их отношений крайне важна. Поэтому диалог между Белградом и Приштиной должен продолжаться. Мы назначили нового Спецпредставителя по Белградско-Приштинскому диалогу, и сама я в мае отправлюсь туда. Но еще обсуждалось и очень четко озвучивалось разными странами ЕС то, что любые формы участия в парадах (или торжествах) в честь 9 мая в Москве с европейской стороны приветствоваться не будут, поскольку Россия в Европе ведет реальную полномасштабную войну.
На этом заканчиваю, готова ответить на ваши вопросы.