THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

ЕС хочет, чтобы Грузия успешно шла по европейскому пути

Блог Верховного Представителя ЕС - На прошлой неделе я впервые посетил Грузию в должности Верховного Представителя ЕС и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, чтобы сказать лидерам страны и гражданам, что место Грузии – в европейской семье. Однако для получения статуса страны-кандидата Грузии нужно достичь значительных успехов в деполяризации политической жизни, в деолигархизации, реформировании системы правосудия и электоральной системы, а также в развитии плюрализма СМИ.

В Грузии я встретился с Президентом Саломе Зурабишвили, Премьер-министром Ираклием Гарибашвили, Министром иностранных дел Ильей Дарчиашвили, а также с парламентариями и представителями гражданского общества.

Три главных сообщения

Я хотел передать грузинскому народу и грузинским властям три основных сообщения. Первое – у ЕС нет сомнений в том, что место Грузии – в европейской семье. Приехав в Грузию, чувствуешь проевропейский настрой подавляющего большинства грузин. На улицах Тбилиси я видел больше флагов ЕС, чем в большинстве европейских столиц. Более 80% грузин хотят, чтобы их страна стала частью Европейского Союза. Цифра, определенно, впечатляющая, и мы очень ценим эту приверженность. Во время моего пребывания в стране все мои собеседники просили о скорейшем предоставлении Грузии статуса страны-кандидата. Этот призыв мы постоянно слышим в последние месяцы от властей страны, от оппозиции и от представителей гражданского общества.

И мы не хотим оставлять этот призыв неуслышанным. Однако на этом пути для Грузии есть четкие требования, обозначенные в 12 приоритетах Европейской Комиссии. Последующие шаги Грузии на пути в ЕС будут зависеть от результатов, достигнутых в этих направлениях. По состоянию на июнь этого года Грузия выполнила требования по трем приоритетным направлениям. Однако по оставшимся девяти еще предстоит проделать довольно большую работу. В основном в области деполяризации политической жизни, деолигархизации экономической, политической и общественной жизни, реформирования системы правосудия и электоральной системы, а также поддержания плюрализма СМИ и соблюдения прав человека.

Процесс вступления в ЕС – это общегосударственное начинание, которое должно быть превыше партийной политики. Всем институтам страны нужно работать сообща, то есть сотрудничать. Грузинским лидерам не стоит упускать этот исторический шанс.

И действительно, сильная политическая поляризация является одним из самых серьезных препятствий для Грузии на пути в ЕС. Чтобы страна стала кандидатом на вступление в Европейский Союз, всем политическим силам нужно конструктивно сотрудничать. Как я говорил грузинским парламентариям, большинству нужно быть инклюзивным, а меньшинству – готовым к сотрудничеству. Процесс вступления в ЕС – это общегосударственное начинание, которое должно быть превыше партийной политики. Правительству и правящей партии следует создать условия, способствующие этому сотрудничеству. Начало процедуры импичмента Президента Зурабишвили усугубляет контрпродуктивную поляризацию. Чтобы Грузия смогла быстро продвигаться по европейскому пути, всем институтам страны нужно работать сообща, то есть сотрудничать. Грузинским лидерам не стоит упускать этот исторический шанс.

Легких путей в ЕС не будет

Легких путей в ЕС нет. Ни для Грузии, ни для кого-то еще. Процесс расширения всегда основан на четких критериях. Разумеется, он требует большого труда, политической воли и явной приверженности ценностям Европейского Союза. Но, как я сказал своим грузинским собеседникам, по собственному испанскому опыту я знаю, что членство в ЕС – это мощный стимул к преобразованиям и оно предполагает важные обязательства в области безопасности. Эта тяжелая работа стоит того – не только для того, чтобы стать членом Европейского Союза, но, что еще важнее, для того, чтобы улучшить повседневную жизнь граждан. У Грузии хорошо выстроенная система управления и активное гражданское общество. У нее есть все возможности для выполнения этой исторической задачи.

Мой второй посыл касался агрессивной войны России против Украины. ЕС поддерживает Украину и будет поддерживать ее столько, сколько потребуется. ЕС приветствует четкость позиции Грузии по этому вопросу на международных площадках. Нам с нашими ближайшими партнерами крайне важно координировать свои усилия по международной изоляции России. Поэтому я с удовлетворением отметил наше активное сотрудничество с Грузией в области предотвращения обхода санкций. В Грузии в этой части делается многое, и я подчеркнул наше признание этих усилий.

Однако мне также пришлось отметить, что мы сожалеем о возобновлении прямого воздушного сообщения между Грузией и Россией, делающего Тбилиси пересадочным пунктом для россиян на пути в Европу. Кроме того, необходимо активнее совместно противодействовать российской гибридной деятельности, начиная с российских пропагандистско-дезинформационных войн. ЕС продолжит поддерживать независимые СМИ и гражданское общество Грузии в целях наращивания устойчивости к информационным манипуляциям. Независимые СМИ и справедливый доступ в информации – основа демократии.

Сближение с нашей внешней политикой – это обязательство, принятия которого мы ожидаем от всех стран, претендующих на членство в Европейском Союзе. Однако в этой части на данный момент еще многое можно улучшить.

Сближение с нашей внешней политикой – это обязательство, принятия которого мы ожидаем от всех стран, претендующих на членство в Европейском Союзе. Грузия сама приняла его еще в 2014 году по Соглашению об ассоциации с ЕС. Однако в этой части на данный момент еще многое можно улучшить.

Неизменная поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии

Третий мой посыл заключался в неизменности нашей поддержки безопасности, суверенитета и территориальной целостности Грузии. С 2008 года Грузия – жертва неоимпериалистского мышления Путина. Давно принятое нами обязательство поддерживать Грузию сегодня актуально как никогда в свете российской агрессии против Украины.

И это не просто слова. Мы подтверждаем их конкретными действиями: у нас ведут работу Специальный представитель по Южному Кавказу Тойво Клаар и специально созданная гражданская Наблюдательная миссия ЕС (НМЕС), действующая в стране уже 15 лет. Миссия проводит патрулирование административных границ  сепаратистских регионов, Южной Осетии и Абхазии. Она ежедневно играет важную роль в обеспечении стабильности в регионе, наблюдая за ситуацией на местах, сообщая об инцидентах и в целом присутствуя в соответствующих зонах.

Вместе с Миссией ЕС я посетил территории, прилегающие к административной границе с сепаратистским регионом Южная Осетия. Разумеется, я уже обсуждал этот конфликт с грузинским властями, но получил возможность пообщаться с гражданским населением, проживающим у административной границы. Они рассказали мне о своих бытовых проблемах и трудностях, от отсутствия доступа к части двора, разделенного границей, до сложностей с получением пенсии. Этот конфликт обходится им дорого.

Развитое сотрудничество в области безопасности и обороны

Мы с Грузией также развиваем все более активное сотрудничество в области безопасности и обороны, что вносит значительный вклад в наши военные миссии во всем мире. ЕС помогает Грузии укреплять ее силы обороны через Европейский фонд мира (ЕФМ). На данный момент мы выделили €62 млн на поставки техники нелетального действия, важной для оперативного реагирования в кризисных ситуациях. Первая партия уже пришла в Грузию, и дальнейшая помощь уже в пути.

В заключение скажу, что основной сигнал, который я хотел дать руководству и гражданам Грузии, ясен: Грузия может рассчитывать на Европейский Союз, и двери ЕС для Грузии открыты. Мы хотим, чтобы Грузия успешно прошла по европейскому пути, и надеемся, что грузинские лидеры сделают все от них зависящее, чтобы не упустить эту отличный шанс.

HR/VP box
HR/VP Josep Borrell cartoon

“A Window on the World” – by HR/VP Josep Borrell

Blog by Josep Borrell on his activities and European foreign policy. You can also find here interviews, op-eds, selected speeches and videos.