Human Rights & Democracy

Европейский Союз и Совет Европы заявили о своей неизменной поддержке реформ по укреплению прав человека, демократии и верховенства права в Центральной Азии

Страсбург, 06/06/2021 - 17:29, UNIQUE ID: 210606_2
Press releases

Европейский Союз (ЕС) и Совет Европы (CE) остаются ключевыми партнерами властей стран Центральной Азии в поддержке процесса реформ в области защиты прав человека, борьбы с экономическими преступлениями и содействия эффективному функционированию государственных учреждений. Об этом было заявлено ранее сегодня во время первого заседания Регионального руководящего комитета совместной инициативы ЕС и Совета Европы – Программы по верховенству права в Центральной Азии 2020-2023, которое проходило в режиме онлайн.

Участники резюмировали основные результаты деятельности Программы за последние 17 месяцев, которые содействовали осуществлению реформ в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Также был отмечен гибкий подход Программы в реализации мероприятий на фоне пандемии COVID-19, которая существенно повлияла на работу в рамках Программы.

Посол Представительства ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон и Директор Офиса Генерального директората по программам Совета Европы Верена Тейлор высоко оценили плодотворное сотрудничество с учреждениями-партнерами, несмотря на сложные обстоятельства прошлого года. Была отмечена высокая вовлеченность представителей органов власти всех пяти стран в совместную работу над созданием общего правового пространства между Европой и Центральной Азией, повышением знаний представителей юридических профессий о международных стандартах и усилением защиты прав человека, содействием прозрачности бизнеса и эффективному функционированию государственных учреждений. Представители Европейского Союза и Совета Европы подтвердили свое намерение продолжать поддерживать коллег из Центральной Азии в обеспечении правосудия и защиты фундаментальных прав человека, которые являются важными элементами в обеспечении безопасности, мира и плодотворного развития в соответствии с европейскими и международными стандартами.

Высокопоставленные представители Министерств иностранных дел, Министерств юстиции, Генеральных прокуратур, Верховных Судов, Агентств по противодействию коррупции, Конституционных Советов, Офисов уполномоченного по правам человека и других учреждений стран Центральной Азии подчеркнули высокое качество поддержки, оказываемой экспертами Совета Европы, в области повышения эффективности функционирования государственных учреждений, пересмотра законодательной базы проведения реформ в странах Центральной Азии.

Общая информация:

Программа по верховенству права в Центральной Азии 2020-2023 является совместной инициативой Европейского Союза и Совета Европы в сотрудничестве с властями пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), которая реализуется в течение четырех лет. Главная цель Программы заключается в улучшении жизни граждан путем укрепления прав человека, верховенства права и демократии в соответствии с европейскими и другими международными стандартами. При общем бюджете в 8 889 000 евро (90% финансируется Европейским Союзом, 10% Советом Европы), Программа реализуется в трех областях:

В области содействия созданию общего правового пространства между Европой и Центральной Азией и усиления защиты прав человека, Программа укрепляет сотрудничество с государственными учреждениями и гражданским обществом с целью повышения осведомленности о конвенциях Совета Европы, проводит тренинги для представителей юридических профессий и расширяет их знания о европейских стандартах в области прав человека. Первый региональный тренинг собрал юристов из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана.

В области содействия прозрачности и борьбе с экономическими преступлениями, Программа предоставляет национальным властям техническую помощь в предотвращении коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма, а также в обеспечении добросовестного ведения бизнеса и защиты прав предпринимателей. Вебинары по антикоррупционным правовым стандартам были проведены в Кыргызстане и Узбекистане. На данный момент проводится экспертный анализ национального законодательства соответствующих стран в области предотвращения коррупции. Также осуществляется постоянное сотрудничество с Туркменистаном и Казахстаном в ходе регулярных координационных встреч.

В области содействия эффективному функционированию государственных учреждений и органов государственного управления, Венецианская комиссия в рамках деятельности Программы поддерживает страны-партнеры в разработке законодательства в области верховенства права и государственного управления. В рамках интенсивной работы были приняты два заключения Венецианской комиссии по запросам Казахстана и Кыргызской Республики, а также было проведено несколько координационных встреч с властями Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана для определения направлений дальнейшего сотрудничества.

Подробнее о Программе по верховенству права в Центральной Азии

Совет Европы является ведущей организацией на континенте в области прав человека. В неё входят 47 стран, включая все страны Европейского Союза. Все страны-члены Совета Европы подписали Европейскую конвенцию по правам человека, международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права. Европейский суд по правам человека осуществляет надзор за исполнением Конвенции в государствах-членах.

Страны-члены Европейского Cоюза решили объединить свои передовые технологии, ресурсы и судьбы. Вместе они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное разнообразие, терпимость и свободу личности. Европейский Cоюз стремится разделить свои достижения и ценности со странами и народами за пределами своих границ.

Контактные лица для получения более подробной информации:

Татьяна Баева, Пресс-секретарь / сотрудник по связям с общественностью, Директорат по коммуникациям, Совет Европы

Мария Полежаева, Коммуникационный ассистент Программы по верховенству права в Центральной Азии

Эльнура Абаканова, Руководитель по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане

Languages: