Human Rights & Democracy

За время пандемии ЕС оказал поддержку уже более 15 тыс. представителей уязвимых групп населения в России

24/02/2021 - 09:47
News stories

С начала пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) Европейский Союз проявляет солидарность со странами мира в борьбе с пандемией и ее социально-экономическими последствиями.

В России ЕС мобилизовал более 13 млн евро для поддержки социально незащищенных групп населения, больше всех пострадавших от пандемии. Передаваемые через российские общественные организации средства направляются на две основные цели: краткосрочную помощь для удовлетворения самых насущных потребностей и долгосрочную поддержку населения в целях восстановления после кризиса COVID-19 и создания источников дохода для социально незащищенных групп.

Реагирование на самые насущные потребности

ЕС уже охватил своими краткосрочными мерами помощи более 15 тыс. человек.

Через российскую общественную организацию «Благотворительный фонд развития филантропии КАФ» ЕС уже оказал прямую поддержку 4147 людям по всей России, наиболее пострадавшим от пандемии — одиноким и проживающим в спецучреждениях пожилым людям, а также людям с инвалидностью. С июня 2020 года Фонд КАФ выдал 48 микрогрантов российским НКО в регионах, в том числе действующим в отдаленных местностях. Это позволяет местному населению получать социальные услуги, в частности, посещения на дому, медицинскую поддержку, непосредственную помощь в быту, а также продукты питания и лекарственные препараты. 

Одними из самых уязвимых групп населения в пандемию COVID-19 стали беженцы и мигранты. Комитет «Гражданское содействие» реализует финансируемый ЕС проект, в рамках которого мигрантам и беженцам предоставляются продовольствие, кров и медицинские услуги, что сокращает риски, связанные с нищетой, инфицированием и бездомностью. Помощь уже была оказана 1048 человек, включая матерей-одиночек. Есть отдельная крупная группа бенефициаров: гуманитарная помощь предоставлена 404 детям, поскольку многодетные семьи во время пандемии попали в особенно трудные условия. При поддержке ЕС Комитет предоставил 916 продуктовых наборов конкретным семьям беженцев и мигрантов в Москве и Московской области. Кроме того, 75 семей получили пособия на оплату жилья, что снижает для них риск остаться без крова.

Финансируемый ЕС проект «Ковчег всегда рядом» направил продуктовые корзины, предметы личной гигиены и специализированные реабилитационные товары 108 семьям с людьми, использующими коляски, в Калининградской области.

Психологом онлайн-службы поддержки уже проведено 247 консультаций по различным вопросам для инвалидов-колясочников. Кроме того, проведена подготовка 16 специалистов социального сопровождения на дому для пациентов с особыми потребностями.

Четыре учреждения здравоохранения в Калининградской области были оборудованы 34 единицами специализированного оборудования для создания безбарьерной среды, включая санитарно-гигиеническое оборудование, инвалидные коляски и пандусы.

В условиях временного закрытия школ и кружков из-за COVID-19 дети и молодежь с инвалидностью продолжили обучение онлайн, при этом зачастую сталкиваясь с серьезными препятствиями из-за отсутствия соответствующих технических средств. При поддержке ЕС российская НКО «Перспектива» предоставила цифровые устройства, планшеты и материалы для творчества более чем 500 детям и молодым людям с инвалидностью в 23 российских городах. Это позволило детям и молодежи продолжить обучение на дому и поддерживать общение со сверстниками.

При посредничестве организации «Врачи детям» средства Европейского Союза обеспечили своевременное реагирование на рост домашнего насилия за счет предоставления экстренных услуг женщинам и девочкам, подвергшимся такому насилию. НКО провела 8345 консультаций онлайн, не только для женщин и девочек, но и для мужчин и мальчиков.

Кроме того, 188 женщин и девочек получили экстренную помощь в виде жилья, продовольственных и санитарно-гигиенических наборов, транспортных услуг и юридических консультаций.

Устранение долгосрочных последствий пандемии

Реализуемые с 2020 года проекты по оказанию долгосрочных меры поддержки направлены на расширение возможностей занятости в регионах за счет финансовой поддержки, проведения обучающих курсов, стажировок и развития социального предпринимательства. Эти меры, в частности, призваны бороться и с долгосрочными последствиями пандемии. Подобные инициативы будут проводиться до 2023 года.

И наконец, в марте 2021 года будут запущены новые проекты для поддержания и расширения услуг, оказываемых местными НКО наименее защищенным группам населения — пожилым людям, людям с инвалидностью, оставшимся без родительской опеки детям, бездомным, мигрантам и беженцам.

Подробнее:

Солидарность ЕС с нуждающимися в России

 

Languages:
Редакционные разделы :