Human Rights & Democracy

Борьба с дезинформацией и информационными манипуляциями как насущная необходимость

27/12/2020 - 23:24
From the blog

Сопутствующая Covid-19 грандиозная «инфодемия» показала, насколько масштабными и вредоносными для нашей безопасности, демократии и общества могут быть информационное влияние и дезинформация из-за рубежа. Необходима неотложная борьба с дезинформацией.

 

В недавнем посте этого блога я писал об угрозах, с которыми сталкивается наш демократический строй в киберпространстве. Я также часто говорю о сегодняшних «информационных битвах». Страны и политические лидеры всегда стараются объяснять свои позиции так, чтобы выставить себя в выгодном свете. Это нормально, ведь в демократическом строе политические лидеры обязаны доносить до населения свои цели и ценности. Поэтому и ЕС уделяет большое внимание пояснению своей политики и обоснованию своих действий и предложений.

За гранью правомерной «публичной дипломатии»

Однако некоторые субъекты заходят гораздо дальше правомерной «публичной дипломатии», подавая свои методы решения мировых проблем как единственно эффективные и стараясь дискредитировать все остальные. Некоторые иностранные субъекты — как государственные, так и негосударственные — даже ведут кампании по дезинформации, намеренно распространяя ложные или вводящие в заблуждение сведения, чтобы ослабить нас и подорвать нашу способность эффективно реагировать на кризисы.

 «Некоторые иностранные субъекты — как государственные, так и негосударственные — даже ведут кампании по дезинформации, намеренно распространяя ложные или вводящие в заблуждение сведения».

К примеру, некоторые подконтрольные российским властям многоязычные СМИ открыто высмеивают западных разработчиков вакцин, в некоторых случаях вплоть до абсурдных заявлений о том, что эти вакцины превращают людей в обезьян. Очевидно, подобные сюжеты нацелены на страны, в которых Россия хочет реализовывать собственную вакцину, «Спутник-5». В условиях пандемии любые попытки сеять такие необоснованные сомнения представляют опасность для здоровья населения. Такие террористические организации, как ДАИШ, также пользуются неразберихой в коронавирусной ситуации, чтобы распространять собственную пропаганду.

Дезинформация ведется уже давно

И этот вызов не нов: дезинформация ведется уже давно. Однако теперь, благодаря возможностям интернета, она распространяется быстрее, чем раньше, доходя в каждый дом каждый день. Некоторые государства, например, Россия и Китай, активно занимаются этой деятельностью, пытаясь подорвать и ниспровергнуть наши демократические системы, а также лежащие в их основе ценности свобод, плюрализма, сдержек и противовесов.

 «ЕС ведет работу по борьбе с дезинформацией уже много лет, Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) одной из первых стала вести мониторинг прокремлевской дезинформации»

ЕС ведет работу по борьбе с дезинформацией уже много лет. Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) одной из первых стала вести мониторинг прокремлевской дезинформации, постепенно расширяя сферы и инструментарий такого наблюдения. Сейчас группы ЕСВС работают по трем регионам: восточному южному ближнему зарубежью и Западным Балканам. Недавно был опубликован 5-й Специальный доклад по дезинформации, связанной с COVID-19, вновь продемонстрировавший серьезную вредоносность дезинформационной деятельности в период мирового эпидемиологического кризиса.

Случаи непреднамеренного распространения ложной или вводящей в заблуждение информации — лишь часть проблемы. При этом во время пандемии авторитарные режимы используют борьбу с ложным освещением событий и дезинформацией как повод для ограничения основных прав, в особенности свобод слова и СМИ.

 «Во время пандемии мы видели попытки использовать борьбу с ложным освещением событий и дезинформацией как повод для ограничения основных прав и свобод»

Они применяют различные меры, от выдворения зарубежных корреспондентов из страны до травли в интернете, а в некоторых случаях — даже угроз физической расправой. С этим мириться нельзя, ведь свободы слова и прессы являются столпами нашего демократического строя и мы рассчитываем на независимость освещения новостей во всем мире. Ограничение деятельности журналистов требует решительной реакции с нашей стороны.

ЕС обязуется отстаивать указанные принципы и эффективно реагировать на дезинформацию. Мы часто говорим о разобщенности в Европе, мешающей эффективному решению проблем. В сфере борьбы с дезинформацией мы ежедневно работаем в тесном сотрудничестве, расширяя взаимодействие между различными учреждениями и странами ЕС и разрабатывая системы быстрого оповещения ЕС о дезинформации (СБО). Создана целая сеть должностных лиц учреждений и стран ЕС, занимающихся вопросами дезинформации, чтобы обеспечить скоординированное информирование об угрозах и их оценку и упрочить сотрудничество с научным сообществом, общественными организациями и международными партнерами. 

Благодаря содействию таких международных партнеров как «Группа семи» и НАТО мы также можем отслеживать общемировые тенденции и готовить меры реагирования на них. Ограничивать распространение дезинформации очень помогают фактчекеры, журналисты, НКО и аналитические центры.

2 декабря Европейская Комиссия представила План действий по поддержке прав человека и демократии, предполагающий меры обеспечения честности выборов, плюрализма СМИ и борьбы с дезинформацией. Во всех аспектах этой деятельности необходимо задействовать все общество, включая общественных активистов, СМИ, академические круги и частный сектор (а главное — онлайн-платформы и рекламные инструменты) для защиты нашей демократии от иностранного вмешательства.

Необходимо также активизировать международное сотрудничество. Европа не остров — в киберпространстве границ нет. Наши внутренние попытки защититься от этих угроз могут быть подорваны манипулятивным вмешательством из стран с более слабым регламентационным и контролирующим потенциалом.

 «Мы знаем, что необходимо активизировать международное сотрудничество»

ЕС предлагает техническую поддержку властям и общественным силам во всем мире в наращивании потенциала мониторинга и надзора, аналогичного мерам, развиваемым в самом ЕС. Мы оказываем содействие в электоральных вопросах, в частности, помогаем другим сторонам проводить мониторинг выборных кампаний онлайн, а также поддерживаем инициативы повышения цифровой медиаграмотности. Кроме того, ЕС реализует проект по борьбе с дезинформацией в отношении COVID-19 в Африканских странах и на Ближнем Востоке. Мы развиваем сотрудничество с фактчекерами в странах Восточного партнерства и Западных Балкан и продолжаем поддерживать независимую журналистику в соседних и прочих странах в рамках Европейского фонда поддержки демократии.

Нормативно-регулятивное влияние ЕС как крупнейшего торгового блока планеты распространяется на весь мир. Правила и меры, вводимые в Европе против вмешательств в наши демократические процессы и выборы, играют важную роль в установлении общемировых стандартов. В особенности это относится к Закону о цифровых услугах (ЗЦУ) и Закону о цифровых рынках (ЗЦР), предложенным Европейской Комиссией 15 декабря 2020 г. Прозрачное и адекватное управление рисками крупных интернет-платформ крайне важно для сдерживания распространения ложных или вводящих в заблуждение сведений и защиты общественного информационного пространства от манипуляций в контексте борьбы с дезинформацией и иностранным влиянием. ЗЦУ и ЗЦР призваны дать ЕС средства, необходимые для повышения подотчетности, прозрачности и контролируемости работы таких платформ, при полном соблюдении основных прав и свобод.

«Закон о цифровых услугах (ЗЦУ) и Закон о цифровых рынках (ЗЦР) приблизят нас к большей подотчетности, прозрачности и контролируемости работы платформ».

Нам еще многое предстоит сделать в сфере борьбы с дезинформации, чтобы предотвратить нападки наших противников на демократический строй с использованием дешевых, безотказных и безрисковых для них тактик. Любые субъекты на международной арене, пытающиеся подтачивать наше общество и вносить в него раскол, должны знать, что у такой деятельности будут последствия. За дезинформацию им придется платить.

 

 

 

 

Редакционные разделы :