Human Rights & Democracy

ЮНИСЕФ привез гуманитарную помощь Европейского Союза в Казахстан

30/12/2020 - 07:09
News stories

Алматы, 29 декабря – Сегодня Европейский Союз в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) доставили в Казахстан более 300 000 ампул дексаметазона и 2 000 пульсоксиметров для поддержки защитных мер Правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19. Общий вес гуманитарной помощи, профинансированной ЕС, составляет 1138 кг.

«В эти беспрецедентные времена распространение нового коронавируса сильно повлияло на систему здравоохранения Казахстана. Правительство неустанно работает, чтобы остановить распространение COVID-19, но пандемия продолжает оказывать давление на производственные мощности и цепочки поставок мировых и местных производителей. Спрос на лекарства и медикаменты сохраняется. Наша общая ответственность – предоставить столь необходимую гуманитарную поддержку народу Казахстана», - говорит Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. «Мы искренне благодарим Европейский Союз за партнерство по доставке жизненно важных предметов медицинского назначения в Казахстан. Мы верим, что этот проект поможет спасти и сохранить жизнь и здоровье многих казахстанских семей», - подчеркнул г-н ван Дизен.

Единый дистрибьютор в Казахстане ТОО «СК-Фармация» получил гуманитарный груз с предметами медицинского назначения в аэропорту г. Алматы для их дальнейшего распределения по медицинским учреждениям во всех регионах Казахстана в зависимости от потребностей.

«Принимая во внимание продолжающееся распространение COVID-19 и постоянный спрос на лекарства и медицинские принадлежности, ЕС объединяет усилия с ЮНИСЕФ в целях поддержки Правительства Республики Казахстан и минимизации риска для наиболее уязвимых граждан, среди которых дети и беременные женщины»,- отметил г-н Мачей Адам МАДАЛИНСКИ, Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Казахстане. «Будучи одним из наиболее важных поставщиков вакцин, ЮНИСЕФ располагает самым большим гуманитарным складом в мире, расположенным в Копенгагене. Европейский Союз сотрудничает с ЮНИСЕФ, чтобы гарантировать доставку гуманитарной помощи, профинансированной ЕС, во все регионы Казахстана и поддержать усилия Министерства здравоохранения РК по спасению жизней».

Поставка более 1 тонны предметов медицинского назначения в учреждения здравоохранения Казахстана — это лишь часть совместных мер ЕС и ЮНИСЕФ в ответ на пандемию COVID-19 в Казахстане. Чтобы смягчить социально-экономическое воздействие этой инфекции, ЮНИСЕФ вместе со своими партнерами поддерживает наиболее уязвимые группы населения и семьи с детьми в таких ключевых сферах, как образование, защита детей и здоровье.

Информация для редакторов:

Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение 60-летнего периода расширения, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурные различия, терпимость и гражданские свободы. ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Европейский Союз ежегодно помогает миллионам жертв конфликтов и стихийных бедствий. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕС в Казахстане посетите веб-сайт Представительства ЕС в Казахстане и следите за его страницами в социальных сетях в Instagram, Facebook и Twitter.

В апреле и мае - ЮНИСЕФ в сотрудничестве с ЮНЕСКО и Министерством образования и науки организовал серию специальных вебинаров для сотрудников малокомплектных школ. Около 3000 сотрудников из всех регионов Казахстана и медперсонал получили знания о том, как защитить детей и предотвратить распространение COVID-19 в период карантина и после открытия школ. В апреле 2020 года совместно с Национальным центром психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан ЮНИСЕФ запустил специальный веб-сайт (https://covid-19.mentalcenter.kz) для информирования населения и для использования в качестве платформы по предоставлению индивидуальных онлайн-консультаций по психологической помощи и поддержке во время пандемии COVID-19. В сентябре 2020 года ЮНИСЕФ закупил дезинфицирующие средства и термосканеры и доставил их вместе с информационными и учебными материалами во все сельские малокомплектные школы в Казахстане, помогая предотвратить дальнейшую передачу COVID-19. ЮНИСЕФ также провел обучающие вебинары по профилактике инфекций и борьбе с ними для специалистов в сфере здравоохранения и образования, включая малокомплектные школы и неправительственные организации.

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org. Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter. 

Пульсоксиметры — это медицинские устройства, которые контролируют уровень кислорода в крови пациента и предупреждают медицинского работника, если уровень кислорода падает ниже безопасного уровня, что позволяет быстро вмешаться. Эти устройства необходимы в любых условиях, в которых уровень кислорода в крови пациента требует мониторинга, например при операциях, неотложной и интенсивной терапии, а также лечении и восстановлении в больничных палатах.

Дексаметазон – это кортикостероид, который применяется при целом ряде патологических состояний в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата.

В Соединенном Королевстве в рамках национального клинического исследования RECOVERY были проведены испытания этого препарата для лечения госпитализированных пациентов с COVID 19, по итогам которых установлено наличие положительного эффекта назначения дексаметазона больным с крайне тяжелыми формами болезни.

Согласно предварительным результатам исследования, переданным ВОЗ (и опубликованным в препринте), назначение дексаметазона позволило сократить смертность на одну треть среди пациентов на искусственной вентиляции легких и на одну пятую среди пациентов, нуждающихся в кислородотерапии.

Контакты для СМИ
Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел.: +7 707 109 8553
Email: eyausheva@unicef.org

Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел.: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Email: asaduova@unicef.org

Еркежан Амриева
Специалист по связям с общественностью
Представительство ЕС в Казахстане
Tel: + 7 (7172) 974566
Email: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu

Languages: