Human Rights & Democracy

Заявление пресс-секретаря касательно ситуации с лидером крымских татар и заместителем председателя Меджлиса Ильми Умеровым

Bruxelles, 27/08/2016 - 00:00, UNIQUE ID: 160827_03
Statements by the Spokesperson

27 августа пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление: "Принудительное содержание в психиатрическом учреждении и обследование заместителя председателя "Меджлиса крымско-татарского народа" Ильми Умерова, который был обвинён в "сепаратизме" в мае 2016 года, представляют собой явное нарушение международных стандартов в области прав человека. Мы призываем к его незамедлительному освобождению и, учитывая серьёзные обеспокоенности по поводу его здоровья, обеспечению срочной и должной медицинской помощи.

Европейский Союз неоднократно обращал внимание на ухудшение ситуации в области прав человека в Крыму и Севастополе после их неправомерной аннексии Российской Федерацией. Запрет деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымско-татарского народа, и его внесение в список "экстремистских организаций" нанесли сильный удар по правам крымских татар.

 

Мы вновь повторяем наш призыв к тому, чтобы всем гражданам Украины, нелегально задержанным Россией, в том числе Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которым был вынесен приговор год назад в нарушение международного права и базовых стандартов правосудия, было гарантировано безопасное возвращение в Украину.

 

Европейский Союз сохраняет приверженность полной реализации своей политики непризнания неправомерной аннексии Крымского полуострова".

Languages: