Human Rights & Democracy

Заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля по событиям в Кыргызской Республике

Брюссель, 15/10/2020 - 19:31, UNIQUE ID: 201015_53
Statements by the HR/VP

Европейский Союз принял к сведению отставку президента Кыргызской Республики Сооронбая Жэээнбекова после недавнего признания недействительными итогов парламентских выборов.

Крайне важно, чтобы полномочия и обязанности Президента исполнялись в правовых рамках Конституции Кыргызской Республики с соблюдением международных обязательств государства, в том числе в областях верховенства закона, прав человека и основных свобод. В этой связи, вызывает серьезные вопросы передача спикером Жогорку Кенеша президентских полномочий премьер-министру Садыру Жапарову, поскольку Кыргызская Республика является парламентской демократией, в которой разделение полномочий должно соблюдаться и сохраняться.

Через своего Специального представителя по Центральной Азии и свое Представительство в Кыргызской Республике, в частности, Европейский Союз находится в контакте со всеми политическими силами страны и международным сообществом.

Я призываю все политические силы в Кыргызской Республике вступить в конструктивный, всеохватывающий диалог при полноценном участии гражданского общества с учетом обоснованных требований кыргызского народа на пути к организации новых, свободных, справедливых парламентских и президентских выборов в соответствии с международными стандартами и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Демократический путь Кыргызской Республики принес стабильность, экономический рост и значительные возможности и выгоды непосредственно гражданам страны. Именно поэтому ЕС и Кыргызская Республика заключили в 2019 году Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Помимо этого, ЕС также предоставляет республике односторонние торговые преференции. Европейский Союз полностью поддерживает демократический прогресс Кыргызской Республики и уверен, что он будет обеспечен и в будущем.

Languages: