Human Rights & Democracy

Европейский союз и ВОЗ доставили материалы, критически важные для борьбы с COVID-19, в медицинские учреждения Минской области

13/07/2020 - 15:59
Новости

СИЗы, закупленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на средства Европейского союза, доставлены в Минскую область. Учреждениям здравоохранения области передано 455500 единиц средств индивидуальной защиты, включая 300 тысяч медицинских масок, 133 тысячи респираторов, 6000 защитных очков, 6000 защитных лицевых щитов и 10500 медицинских халатов.

Все поставленные предметы медицинского назначения были проверены на соответствие международным стандартам качества и безопасности и предназначены для медицинских работников, находящихся на передовой борьбы с COVID-19.

Сегодня глава Представительства Европейского союза в Беларуси посол Дирк Шюбель и представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев приняли участие в церемонии передачи части груза Минскому областному противотуберкулезному диспансеру, чей стационар был перепрофилирован для лечения пациентов с COVID-19.

Поставленные сегодня СИЗы  часть общей поставки в количестве 3,6 миллиона единиц средств индивидуальной защиты, которые прибыли в Беларусь в конце июня и были распределены по всем регионам Беларуси.

Посол Европейского союза Дирк Шюбель отметил: "Сегодня мы вместе делаем еще один шаг в борьбе с эпидемией COVID-19.  Важно объединять усилия в этом направлении. Европейский союз в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения решает эти задачи. Поставки средств индивидуальной защиты для медицинских работников будут осуществлены во все страны Восточного партнерства  Армению, Азербайджан, Грузию, Республику Молдова, Украину и Беларусь. Мы также оказываем нашим странам-соседям экспертную и консультативную помощь. Мы и наши партнеры здесь для того, чтобы помочь белорусской национальной системе здравоохранения в этот сложный период".

"Медицинские работники подвергаются повышенному риску заражения COVID-19 в ходе выполнения своей работы. ВОЗ рекомендует принять все необходимые меры для минимизации рисков их здоровью и безопасности, и обеспечение надлежащими СИЗ, а также обучение правильному их использованию, позволят работникам здравоохранения оказывать необходимую медицинскую помощь в более безопасных условиях,"  сказал представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. "Данная поставка СИЗ стала возможной благодаря финансовой поддержке Европейского союза, и ВОЗ очень рада возможности закупить и поставить эти важные средства несмотря на их глобальную нехватку," добавил он.

Поставка средств индивидуальной защиты является частью более широкого пакета помощи со стороны ВОЗ и ЕС для предотвращения, выявления и реагирования на кризис, связанный с COVID-19. В течение следующих двух лет ВОЗ и ЕС будут продолжать оказывать поддержку Беларуси в укреплении потенциала страны по реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

Редакционные разделы :