Human Rights & Democracy

Заявление пресс-секретаря в связи с вынесением приговора Светлане Прокопьевой

Brussels, 06/07/2020 - 15:10, UNIQUE ID: 200706_11
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«В понедельник, 6 июля, российский суд признал известную журналистку Светлану Прокопьеву виновной по делу об оправдании терроризма. Дело было возбуждено после того, как в своем выступлении по радио она сказала, что теракт у здания ФСБ связан с социально-политической ситуацией в России и является результатом существующих ограничений политических и гражданских свобод со стороны государства. Ей предписано выплатить крупный штраф, который мы считаем неоправданным.   

Уголовное преследование госпожи Прокопьевой свидетельствует о том, что в последние годы в Российской Федерации постоянно сокращается пространство для деятельности независимых журналистов и гражданского общества. Часто сообщается о случаях запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов, а такие основные свободы, как свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации, подавляются и серьезно подрываются в стране, в том числе посредством политически мотивированных арестов и судебных процессов, как, например, дело в отношении госпожи Прокопьевой. Свобода прессы — основа демократического общества, которое процветает только там, где граждане получают достоверную информации и могут делать информированный выбор. Мы ожидаем, что Российская Федерация будет соблюдать свои международные и национальные обязательства и обеспечит журналистам возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь преследования.

ЕС подтверждает, что будет решительно защищать свободу прессы и свободу выражения мнений в средствах массовой информации, а также все права человека как внутри своих границ, так и во всем мире».           

Languages: