Human Rights & Democracy

Совет одобрил заключения о политике Восточного партнерства на период после 2020 года

15/05/2020 - 16:49
Новости

Сегодня Совет одобрил заключения о политике Восточного партнерства на период после 2020 года, подтвердив ее стратегическую важность и совместную приверженность созданию совместной зоны общей демократии, процветания и стабильности.

Сегодняшние заключения Совета отталкиваются от заключений Европейского совета от 20 июня 2019 года, принятых по случаю 10-й годовщины Восточного партнерства, и совместного сообщения от 18 марта 2020 года «Политика Восточного партнерства после 2020 года: укрепление устойчивости – Восточное партнерство, приносящее пользу всем».

В своих заключениях Совет приветствует значительные достижения Восточного партнерства на сегодняшний день и подтверждает свой подход, основанный на стимулировании и обусловленности, как средство поощрения восточных стран-партнеров к продолжению осуществления реформ и наращиванию усилий в этом направлении. Совет подтверждает, что нынешняя рамочная основа политики, включая «20 конкретных задач на период до 2020 год», является действенной и приносит ощутимые результаты и пользу людям.

Совет также подчеркивает важность будущего Восточного партнерства как более стратегической, амбициозной, гибкой и инклюзивной рамочной основы для сотрудничества, позволяющей участникам совместно решать общие и глобальные задачи во многих сферах, особенно в нынешней беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

В заключениях содержится настоятельный призыв к обновлению приверженности фундаментальным основам Восточного партнерства. К ним относятся демократия, права человека, верховенство права, надлежащее управление и успешная антикоррупционная политика, а также экономические реформы, решение проблем окружающей среды, климата и энергетики, цифровая трансформация и инвестирование в людей.

Наконец, Совет с нетерпением ожидает следующего Саммита Восточного партнерства, на котором, как ожидается, будут рассмотрены результаты, достигнутые со времени проведения последнего саммита в 2017 году, одобрены долгосрочные политические цели и намечены пути дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества, а также выдан мандат на подготовительную работу над документом следующего поколения, устанавливающим конкретные задачи на период после 2020 года.

Редакционные разделы :