Human Rights & Democracy

В Минске стартовал новый европейский твининг-проект

12/03/2020 - 10:29
Новости

12 марта в Минске прошло торжественное открытие европейского твининг-проекта «Укрепление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

В торжественном событии приняли участие Александр Худолеев, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Дирк Шюбель, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Роберт Стокер, руководитель проекта (Австрия), Алоизия Вёргеттер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси, Кристер Михельссон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Беларуси и Литве.

Проект направлен на укрепление потенциала Министерства по чрезвычайным ситуациям и прежде всего на эффективное устранение рисков катастроф в Беларуси. Используя лучшие практики Механизма гражданской защиты Европейского союза, он будет способствовать совершенствованию системы гражданской защиты и управлению рисками бедствий МЧС Беларуси.

Мероприятия твининг-проекта структурно разделены на четыре целевых компонента, предполагающих экспертное взаимодействие, модернизацию методологии оценки рисков, наращивание потенциала в области управления данными, совершенствования планов по обеспечению готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

К работе в рамках проекта привлечены 27 специалистов из Австрии и 16 экспертов из Финляндии, представляющие органы государственного управления, службы пожаротушения и реагирования на чрезвычайные ситуации, научно-исследовательские и образовательные учреждения. С белорусской стороны проект представляют наиболее опытные руководители учреждений, управлений и департаментов системы МЧС.

Проект «Укрепление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется консорциумом, в который входит Агентство европейской интеграции и экономического развития (Австрийская Республика) и Финского института государственного управления HAUS (Финляндия). Бюджет проекта составляет 1.2 миллиона евро, срок реализации – 2 года.

Твининг – инструмент Европейского союза, направленный на поддержку взаимодействия между государственными органами стран ЕС и стран-партнеров (бенефициаров) и предполагающий совместное использование экспертного потенциала органов государственного управления стран ЕС и стран-бенефициаров.

Редакционные разделы :