Human Rights & Democracy

Состоялась встреча Спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана с Президентом РК Касым-ЖомартомТокаевым

16/08/2019 - 10:17
Новости

НУР-СУЛТАН - 15 августа в ходе рабочего визита Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан был принят Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества между ЕС и Казахстаном на основе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве и в свете новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. Темы включали политические и экономические реформы, верховенство закона, торгово-экономические отношения и вопросы международной повестки дня. Спецпредставитель Буриан также передал послание Верховного Представителя/Вице-Президента ЕС Федерики Могерини, поздравив К.Токаева с его недавним избранием на пост президента и подтвердив заинтересованность ЕС в продолжении укрепления сотрудничества с Казахстаном как на региональном, так и на двустороннем уровнях.


«ЕС рассчитывает на тесное сотрудничество с Президентом Токаевым и на дальнейшее укрепление наших отношений. ЕС всячески поддерживает реформы и модернизацию Казахстана и ценит его приверженность региональному сотрудничеству и международному взаимодействию, в том числе с Сирией, Ираном и Афганистаном. Убеждены, что Казахстан и впредь будет играть важную роль в региональном сотрудничестве с целью обеспечения мира, стабильности и безопасности», - отметил Петер Буриан.


Стороны также подчеркнули важность расширения связей между Европой и Азией, что должно принести пользу Центральной Азии и способствовать устойчивому, открытому и всеобъемлющему подходу для создания равных условий для всех заинтересованных сторон.

 

Справочная информация

ЕС является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится около 50% его внешней торговли и более половины всех прямых иностранных инвестиций. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном было подписано 21 декабря 2015 года в Астане. С 1 мая 2016 года большинство статей Соглашения во временном применении, в частности положения о торговле и предпринимательской деятельности. Соглашение дает существенный импульс экономическим и политическим связям между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет конкретное сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований.

 

По дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнаре Байназаровой: + 7 (7172) 974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Languages: