Human Rights & Democracy

Выступление от имени Верховного Представителя ЕС на пленарном заседании Европейского Парламента, посвященном России, в частности положению экологических активистов и украинских политических заключенных

Брюссель , 18/07/2019 - 16:30, UNIQUE ID: 190718_13
HR/VP speeches

Сегодня член Европейский Комиссии Христос Стилианидис выступил от имени Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини на пленарном заседании Европейского Парламента, которое было посвящено России, в частности положению экологических активистов и украинских политических заключенных [1]:

«Уважаемые коллеги, уважаемые члены Европейского Парламента,

 

Благодарю за эту возможность обсудить ситуацию с правами человека в России в целом и положение незаконно задержанных граждан Украины и экологических активистов в частности.

 

Европейский Союз неоднократно выражал обеспокоенность судьбой украинцев, незаконно задержанных на Крымском полуострове и в России. Речь идет о крымских татарах, лицах, выступивших против незаконной аннексии, и других гражданах Украины. Мы продолжаем призывать к незамедлительному и безоговорочному освобождению из-под стражи задержанных украинских моряков и возвращению им их кораблей, как предписано Международным трибуналом по морскому праву.

 

Дипломаты Представительства ЕС и посольств стран-членов ЕС в Москве регулярно присутствуют на судебных заседаниях и поддерживают контакты с адвокатами. К тому же на двусторонних встречах с представителями России и в своих публичных выступлениях, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, ЕС постоянно поднимает вопросы, касающиеся конкретных судебных дел, например, в отношении Олега Сенцова, Павла Гриба и Эдема Бекирова, которым требуется срочная медицинская помощь.

 

Россия несет особую ответственность за соблюдение прав человека на незаконно аннексированном Крымском полуострове. Должны полностью соблюдаться права на судебное представительство, на беспрепятственный доступ консульских работников и на получение медицинской помощи. В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что крымские татары «по-прежнему несоразмерно сильно страдали от полицейских рейдов и уголовного преследования по обвинениям в преступлениях, связанных с терроризмом и экстремизмом, причем в этих процессах не соблюдались нормы в области прав человека». Следует тщательно расследовать все случаи применения насилия и нарушения прав. Кроме того, сильную обеспокоенность вызывает ситуация с правами человека в неподконтрольных правительству районах на востоке Украины, где Россия играет дестабилизирующую роль.

 

Общий климат, в котором действуют правозащитники и активисты гражданского общества в России, характеризуется ограничением основных свобод. Когда мир говорит об опасности климатической катастрофы, нападения с применением насилия на отдельных экологических активистов, таких как Андрей Рудомаха и его коллеги, и судебное преследование других, например некоммерческой организации «Экозащита», вызывают сильное беспокойство.

 

Мы напоминаем, что российские власти должны соблюдать и защищать права всех незаконно задержанных граждан Украины, а также права российских граждан и активистов в соответствии с международными обязательствами России в сфере прав человека.

 

В завершение хочу вновь подтвердить нашу приверженность и поддержку прав человека и гражданского общества, в том числе экологических активистов, в России, а также незаконно задержанных граждан Украины. Европейский Союз последовательно призывает Россию обеспечить расследование случаев нарушения прав человека в России и на Крымском полуострове и привлечение виновных к ответственности, а также обеспечить правосудие в отношении жертв.

Благодарю за внимание».     

_______________________________________

 [1] Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

 

Languages:
Редакционные разделы :