Human Rights & Democracy

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности

Bruxelles, 15/07/2019 - 10:10, UNIQUE ID: 190718_1
Statements on behalf of the EU

14 июля 2019 года Верховный Представитель ЕС сделала следующее заявление от имени Европейского Союза:

«Европейский Союз призывает все государства поддерживать целостность основанной на правилах международной системы, ключевым принципом которой является эффективное многостороннее взаимодействие. Это необходимое условие для поддержания мира и безопасности во всем мире. Мы обеспокоенные тем, что международный режим разоружения и нераспространения испытывает серьезное давление.

Принимая во внимание сложную и все более нестабильную ситуацию в области безопасности, мы подчеркиваем необходимость сохранения и дальнейшего развития механизмов контроля над обычными вооружениями, разоружения и нераспространения, а также призываем к достижению дальнейшего прогресса по всем аспектам разоружения и нераспространения в целях укрепления безопасности во всем мире. Для обеспечения жизнеспособности и эффективности соглашений о контроле над вооружениями, разоружении и нераспространении требуется их полное соблюдение и выполнение.     

В этом контексте мы подчеркиваем значимость Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (Договор о РСМД), который последние 30 лет вносит значительный вклад в обеспечение как европейской, так и международной безопасности. Почти три тысячи ракет с ядерными и обычными боеголовками были устранены с территории Европы и уничтожены поддающимся проверке образом. Так два государства, обладающих самыми большими арсеналами ядерного оружия, вносят заметный вклад в выполнение своих обязательств по разоружению в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.        

Мы глубоко обеспокоены развитием ситуации вокруг Договора о РСМД, срок действия которого может закончиться 2 августа 2019 года. Мы сожалеем, что 3 июля Россия официально закрепила решение приостановить выполнение обязательств по Договору о РСМД. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию ответить по существу на неоднократно высказывавшиеся серьезные обеспокоенности, касающиеся разработки, летных испытаний и развертывания ракетных комплексов наземного базирования 9М729, а также на вытекающие из этого серьезные обеспокоенности в связи с нарушением положений Договора о РСМД. В этой связи необходимо незамедлительно предпринять существенные и прозрачные действия, чтобы обеспечить полное и поддающееся проверке соблюдение положений Договора о РСМД. Предстоящие дни — это последняя возможность для диалога и принятия необходимых мер в целях сохранения этого важного элемента архитектуры европейской безопасности. 

Европейский Союз вновь подтверждает свою многолетнюю приверженность поддающемуся проверке и эффективному контролю над ядерными вооружениями и ядерному разоружению в соответствии с договорами. Поэтому мы призываем к сохранению результатов, достигнутых в рамках Договора о РСМД. В ситуации возросшей напряженности мы должны следить за тем, чтобы не вступить на путь новой гонки вооружений, которая нивелирует значительное сокращение вооружений, достигнутое после окончания холодной войны. Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Российскую Федерацию стремиться к дальнейшему сокращению арсеналов, включая стратегическое и нестратегическое вооружение, развернутое и неразвернутое ядерное оружие, ввиду особой ответственности государств, располагающих самыми большими ядерными арсеналами. Мы приветствовали бы заблаговременный интенсивный диалог о будущем Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений после 2021 года, а также о других договоренностях в области контроля над вооружениями».

Редакционные разделы :