Human Rights & Democracy

Неправомерная аннексия Крыма и Севастополя: ЕС продлевает санкции на один год

Bruxelles, 20/06/2019 - 16:37, UNIQUE ID: 190620_14
Press releases

20 июня 2019 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2020 года срок действия ограничительных мер, введенных в ответ на неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Россией.

Эти меры распространяются на граждан ЕС и компании, расположенные на территории стран ЕС, а их действие ограничивается территорией Крыма и Севастополя. Санкции предусматривают запрет на:

  • импорт в ЕС товаров, произведенных в Крыму или Севастополе;
  • инвестирование в Крым или Севастополь; это означает, что ни европейцы, ни расположенные в странах ЕС компании не могут приобретать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять связанные с этим услуги;
  • оказание туристических услуг в Крыму и Севастополе; в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением случаев возникновения чрезвычайной ситуации;
  • экспорт отдельных товаров и технологий для крымских компаний или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторе, а также секторах, связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Помимо этого, не должны предоставляться техническое содействие, брокерские услуги, строительные и инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

Как заявила Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС 17 марта 2019 года, пять лет спустя после неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Россией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. ЕС не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права.

С марта 2014 года Европейский Союз последовательно вводил ограничительные меры в отношении России в ответ на преднамеренную дестабилизацию ситуации в Украине, в том числе и санкции, срок действия которых продлен сегодня. Другие меры ЕС, применяемые в ответ на кризис в Украине, включают в себя:    

  • экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики, действуют до 31 июля 2019 года;
  • индивидуальные ограничительные меры; в настоящее время действуют в отношении 170 физических и 44 юридических лиц в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, и подразумевают замораживание активов и запрет на поездки.
Languages:
Редакционные разделы :