Human Rights & Democracy

Европейский Совет утверждает новую Стратегию Европейского Союза в отношении региона Центральной Азии

Bruxelles, 19/06/2019 - 17:07, UNIQUE ID: 190619_10
Press releases

17 июня 2019 года Европейский Совет принял выводы о новой стратегии Европейского Союза (ЕС) в отношении Центральной Азии, которая адаптирует политику ЕС к новым возможностям, появившимся в регионе.

Совет приветствует укрепление отношений ЕС с Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, которое произошло со времени принятия первой стратегии ЕС в отношении Центральной Азии в 2007 году.

Совет одобряет Совместное коммюнике Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности под названием "Европейский Союз и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства", которое вместе с выводами Совета теперь закладывает новую политическую основу для взаимодействия ЕС со странами Центральной Азии на ближайшие годы. Новая стратегия направлена на обеспечение устойчивости, процветания и регионального сотрудничества в Центральной Азии. 

Совет выражает свою готовность заключать и осуществлять масштабные и взаимовыгодные соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с заинтересованными странами данного региона. Эти соглашения станут краеугольным камнем взаимодействия ЕС со странами Центральной Азии. Совет подчеркивает, что масштаб сотрудничества ЕС будет зависеть от готовности отдельно взятых стран Центральной Азии проводить реформы и укреплять демократию, права человека, верховенство закона и независимость судебной системы, а также модернизировать и диверсифицировать экономику, в том числе путем поддержки частного сектора, в особенности, малых и средних предприятий, на принципах свободной рыночной экономики.

Признавая стратегическую роль Центральной Азии в глобальных усилиях по продвижению евро-азиатской взаимосвязности и подчеркивая, что эти усилия должны принести пользу региону, Совет заявляет, что он ожидает расширения сотрудничества со странами Центральной Азии в целях содействия устойчивой и всеобъемлющей взаимосвязности, основанной на определенных правилах. Совет также подчеркивает общую заинтересованность ЕС и стран Центральной Азии в активизации сотрудничества в целях установления мира в Афганистане.

См. ниже справочную информацию об отношениях между Европейским Союзом и регионом Центральной Азии: 

Редакционные разделы :