Human Rights & Democracy

Министры стран региона Черного моря одобрят Общую морскую повестку дня

Брюссель, 21/05/2019 - 16:44, UNIQUE ID: 190521_17
Press releases

Министры семи причерноморских государств — Болгарии, Грузии, Республики Молдова, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины — на сегодняшней встрече в Бухаресте одобрят Общую морскую повестку дня для региона Черного моря. Таким образом, регион Черного моря присоединиться к остальным морским бассейнам стран Европейского Союза в реализации общебассейновой инициативы в целях содействия более активному, и в то же время более устойчивому, экономическому росту.

 

Общая морская повестка дня — первый подобный документ для этого региона — является результатом процесса, инициированного и поддержанного Европейской Комиссией. Только в период с 2015 по 2018 год Европейский Союз выделил более 13 млн евро для поддержки «синей экономики» региона, которая охватывает всю экономическую деятельность, имеющую отношение к океанам, морям и прибрежным территориям.

 

Член Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовству Кармену Велла сказал: «Сегодня регион Черного моря стал на шаг ближе к новому типу стратегии развития морского бассейна, которая основана на реализации трансграничных проектов. Это будет способствовать устойчивому развитию морской экономики региона. Государства, совместно использующие побережье Черного моря, могут добиться успеха, а Европейская Комиссия продолжить оказывать всестороннюю поддержку».

 

Государства региона Черного моря будут стремиться к достижению трех целей: здоровая морская и прибрежная экосистема; конкурентоспособная, инновационная и устойчивая морская экономика; и стимулирование инвестиций в морскую экономику.

 

Подробная информация (на английском языке)

 

Languages: