Human Rights & Democracy

Европейский Союз поддерживает конференцию в Таджикистане по борьбе с терроризмом

Dushanbe, 17/05/2019 - 14:12, UNIQUE ID: 190517_16
Press releases

Европейский Союз (ЕС) выступает одним из спонсоров Международной конференции высокого уровня "Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность ", которая состоится в Душанбе 17 мая 2019 года.

EU DSG Serrano - Conference Dushanbe 001

 

Европейский Союз (ЕС) выступает одним из спонсоров Международной конференции высокого уровня "Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность ", которая состоится в Душанбе 17 мая 2019 года. Делегацию ЕС возглавляет г-н Педро Серрано, Заместитель Генерального Секретаря по вопросам общеевропейской политики  безопасности и обороны и реагирования на кризисные ситуации Европейской внешнеполитической службы. Г-н Джон Гатт-Руттер, Глава Отдела по борьбе с терроризмом Европейской внешнеполитической службы, также принимает участие в данной конференции. На полях конференции Представительство ЕС в Таджикистане организовывает параллельное мероприятие, посвященное реинтеграции возвращающихся семей иностранных боевиков-террористов, включая детей, подростков и женщин.

 

Для победы над терроризмом  необходимо координировать усилия всего мира. Борьба с терроризмом, предотвращение и противодействие насильственному экстремизму являются важнейшими приоритетами для ЕС. Глобальная стратегия Организации Объединенных Наций (ООН) в сфере борьбы с терроризмом и её План действий по предотвращению насильственного экстремизма являются основополагающими документами для усилий ЕС в этом направлении. ЕС придает громадное значение комплексному подходу в вопросе борьбы с терроризмом, в том числе путём укрепления деятельности правоохранительных органов, обмена информацией, недопустимости использования Интернета в террористических целях и прекращения финансирования терроризма в полном соответствии с принципами верховенства закона и международного законодательства, включая в области прав человека и международного гуманитарного права. ЕС активно участвует в полной реализации "Глобального договора ООН о координации контртеррористической деятельности". 

 

Заместитель Генерального Секретаря Европейской внешнеполитической службы г-н Педро Серрано по этому поводу сказал: "Центральная Азия является стратегически важным регионом, в котором существует высокий спрос и большой потенциал для создания новых партнерских отношений. Мы разделяем эту заинтересованность в укреплении нашего взаимодействия - будь то в сфере безопасности, в частности, борьба с терроризмом и предотвращение экстремизма, но также в сфере содействия торговли, энергетики, взаимосвязанности и развития".

 

 

Справка

 

Борьба с терроризмом становится все более активной во внешнеполитической деятельности ЕС. После нападений на редакцию журнала "Шарли Эбдо" в Париже в январе 2015 года Совет Европы дал чёткие указания относительно активизации внешнеполитической деятельности ЕС в сфере борьбы с терроризмом. В результате этого, были учреждены новые важные инструменты и приняты новые меры в этой сфере, включая создание сети экспертов ЕС по борьбе с терроризмом и их размещение в ряде представительств ЕС; инициированы диалоги о борьбе с терроризмом и планы действий с ключевыми международными партнерами. Адаптируясь к эволюции террористической угрозы, в июне 2017 года Совет завершил разработку своего стратегического руководства. Это придало новый импульс политике Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма.

 

В 2018 году мир увидел почти полное поражение "Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)"  как территориального образования. Однако это поражение не устранило террористическую угрозу, а скорее привело к изменению её формы. Возвращение иностранных боевиков-террористов с территорий, ранее контролируемых ИГИЛ, а также поиск ими новых убежищ в странах ЕС или соседних с ЕС странах-партнёрах, требует от ЕС и его партнеров согласованных действий для решения таких вызовов,  как риск распространения радикализации и насильственного экстремизма в местных общинах в ЕС и за его пределами, привлечение возвращающихся террористов к уголовной ответственности, эволюция методов отмывания денег и финансирования терроризма, возвращение различных террористических организаций, таких как "Аль-Каида", спящие ячейки террористов и малозаметные террористы-одиночки, а также постоянная пропаганда терроризма в Интернете.

 

Всё в большей степени ЕС рассматривает свою деятельность и сотрудничество в борьбе с терроризмом со странами-партнерами в Центральной Азии в качестве приоритета. 15 мая 2019 года Европейская Комиссия и Европейская внешнеполитическая служба приняли совместную новую Стратегию ЕС в отношении Центральной Азии под названием "ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства". В этой Стратегии особое внимание уделяется важности сотрудничества между ЕС и его партнерами в Центральной Азии для предотвращения насильственного экстремизма, радикализации, финансирования терроризма и решения проблемы возвращения боевиков-террористов во взаимодействии с гражданским обществом и с постоянным вниманием к вопросу прав человека. ЕС будет способствовать обмену передовым опытом в деле предотвращения насильственного экстремизма, включая проведение исследований факторов, способствующих росту насильственного экстремизма, превентивных мер и борьбы с пропагандой террористов. ЕС будет стремиться к повышению устойчивости местных общин к пропаганде насильственного экстремизма, соблюдая при этом права человека и верховенство закона, а также учитывать гендерные аспекты в соответствии с Планом действий ООН по предотвращению насильственного экстремизма. В ближайшее время ЕС направит специального эксперта по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом для стран Центральной Азии.

Languages:
Редакционные разделы :