Human Rights & Democracy

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта 2019 года

Bruxelles, 21/03/2019 - 11:35, UNIQUE ID: 190321_4
Statements on behalf of the EU

В этом году мы отмечает 50-летие вступления в силу Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция оказалась эффективным инструментом обеспечения подотчетности правительств перед гражданами и на международной арене. Руководствуясь положениями Конвенции, многие государства приняли национальные законы и меры политики, направленные на предотвращение и искоренение расовой дискриминации. Это верно и по отношению к нам: Европейский Союз и государства-члены руководствуются надежным законодательством и принципами.

И все же, несмотря на прогресс, слишком много людей становятся жертвами расовой дискриминации и языка ненависти из-за цвета кожи, этнического происхождения или религии. Это по-прежнему происходит во многих странах мира, в том числе в Европейском Союзе.

В год 50-летия вступления в силу Конвенции мы призываем к ее всеобщей ратификации и к скорейшему принятию методов рассмотрения жалоб отдельных лиц всеми государствами, которые этого еще не сделали. Успех реализации Конвенции также неразрывно связан с выполнением международных обязательств в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.  

Мы продолжаем борьбу со всеми формами и проявлениями расовой дискриминации и ненависти внутри ЕС и используем все средства для сохранения многообразия. В рамках внешней деятельности мы продолжаем взаимодействовать со странами-партнерами, представителями гражданского общества, международными организациями — как например, Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, — и с региональными организациями в целях поощрения недискриминации, социальной интеграции и равенства для всех, а также всеобщего уважения запрета расовой дискриминации. 

Мы неизменно поддерживаем механизмы ООН, учрежденные после Всемирной конференции по борьбе против расизма 2001 года, и остаемся крупнейшим добровольным донором Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, наделенного значительными полномочиями для борьбы с расизмом и ксенофобией. На региональном уровне мы сотрудничаем с Советом Европы по вопросу интеграции рома с целью содействия их активному участию в процессах принятия решений. Кроме этого, мы продолжаем поддерживать низовые инициативы: в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека более 206 млн евро предназначены организациям гражданского общества, которые борются с дискриминацией во всех ее формах по всему миру.       

Недавно принятые новые Правозащитные руководящие принципы ЕС по вопросу недискриминации во внешней деятельности подтверждают, что обеспечение принципа недискриминации является приоритетом для ЕС и что мы твердо намерены играть ведущую роль в этом вопросе путем проведения нашей политики внутри ЕС и за его пределами. Это политическая обязанность всех учреждений, но с другой стороны, это, прежде всего, культурный вызов, который мы можем преодолеть только сообща.

Languages: