Human Rights & Democracy

Европейский Союз и кризис в Сирии

20/09/2019 - 16:30
News stories

Спустя 8 лет после начала конфликта ситуация в Сирии остается критической, миллионы сирийцев лишены дома и нуждаются в защите и гуманитарной помощи. По-прежнему сохраняется потенциал для существенного повышения уровня насилия, а в устойчивом урегулировании конфликта не был достигнут значительный прогресс. Ливан, Иордания и Турция, как и другие принимающие страны региона, в частности Египет и Ирак, проявили исключительную солидарность по отношению к беженцам и продолжают нуждаться в помощи для оказания поддержки беженцам и собственному населению.

Syria conference, syria

«Пока страх и страдания не прекратятся, наш долг — защищать и поддерживать сирийский народ. ЕС помогал сирийцам с начала конфликта и продолжит до тех пор, пока не будут гарантированы мир, безопасность и верховенство права»

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

 

Только надежное политическое урегулирование в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Второго Женевского коммюнике 2012 года обеспечит мирное будущее и стабильность Сирии и всего региона. Поэтому ЕС продолжает активно поддерживать переговоры между сирийскими сторонами в Женеве, под эгидой ООН, поскольку лишь они могут обеспечить международную поддержку и легитимность мирного процесса. Кроме того, ЕС продолжит сотрудничество со всеми региональными и международными партнерами, а также с гражданским обществом Сирии в поддержку мирного процесса под эгидой ООН. ЕС также продолжит оказывать населению Сирии, наряду с беженцами и принимающими их общинами в соседних странах, гуманитарную и экономическую помощь, а также помощь в целях развития и стабилизации.

Европейский Союз убежден, что прочный мир неразрывно связан с восстановлением социального единства и достоинства сирийцев, основанном на принципах справедливости и равноправного гражданства. Этого можно достичь лишь при условии, что все сирийцы будут чувствовать себя защищенными, свободными и смогут жить достойно в собственной стране.

ЕС убежден, что право на безопасное, добровольное и достойное возвращение является личным правом беженцев и вынужденных переселенцев, и способствует осуществлению их мечты жить дома в безопасных условиях. Но для того, чтобы сирийские беженцы могли вернуться на родину, нужно обеспечить необходимые условия. ЕС работает в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) над созданием условий, необходимых для того, чтобы такое возвращение было безопасным, но на сегодняшний день эти требования к безопасности не удовлетворены.

Пока не будет убедительных доказательств того, что необходимые условия безопасности удовлетворены, крайне важно обеспечивать убежища для беженцев и продолжать укреплять устойчивость беженцев и принимающих их общин. Поэтому ЕС продолжит демонстрировать солидарность и поддержку странам, принимающим беженцев. Помощь ЕС в условиях сирийского кризиса приносит пользу не только сирийским беженцам, но и народам Ливана, Иордании и Турции, содействуя созданию новых рабочих мест, инфраструктуры, включая школы, а также улучшению услуг в области здравоохранения и водоснабжения.

Как только будет достигнуто политическое урегулирование, ЕС поможет сирийцам «достичь мира». Но не существует короткого пути к поистине прочному миру. ЕС готов помочь в восстановлении Сирии только после того, как будет полностью развернут всесторонний, подлинный и всеобъемлющий политический переходный процесс согласно договоренностям между сирийскими сторонами на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и Второго Женевского коммюнике 2012 года. Необходимо соблюдение принципа  верховенства права,  чтобы усилия по восстановлению принесли пользу всем сирийцам. Помощь ЕС для восстановления не будет оказана в случае дальнейшего углубления довоенного неравенства и злоупотреблений со стороны государства. Она будет оказана лишь при условии подлинного примирения и установления прочного мира.

Восстановление будет сосредоточено не просто на восстановление инфраструктуры, его цель — создание условий для смягчения или предотвращения повторного возникновения насилия.

 

ТРЕТЬЯ БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОДДЕРЖКА БУДУЩЕГО СИРИИ И РЕГИОНА» — 12-14 МАРТА 2019 ГОДА

Главной целью всех трех Брюссельских конференций по Сирии является поддержка сирийского народа и дальнейшая мобилизация международного сообщества в достижении долгосрочного политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Как и на двух предыдущих, на третьей Брюссельской конференции также будут рассмотрены наиболее важные гуманитарные вопросы и вопросы устойчивого развития, затрагивающие сирийцев и общины, принимающие сирийских беженцев, как внутри страны, так и в регионе. Также конференция предоставит возможность международному сообществу вновь заявить о своей политической и финансовой поддержке для соседей Сирии, в частности Ливана, Иордании и Турции, а также Египта и Ирака. Третья Брюссельская конференция станет главным донорским событием для Сирии и региона в 2019 году.

В сравнении с двумя предыдущими, третья конференция обеспечит более широкую платформу для сирийских, региональных и международных неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также женских ассоциаций.