Human Rights & Democracy

Приоритеты ЕС в рамках участия в 40-й сессии Совета ООН по правам человека

22/02/2019 - 11:19
News stories

С 25 февраля по 22 марта 2019 года в Женеве будет проходить 40-я сессия Совета ООН по правам человека.

ЕС остается единодушным и верным сторонником системы ООН по правам человека и будет продолжать активно поддерживать, защищать и продвигать свои ценности в 2019 году в качестве приоритетов нашей внешней политики. Мы полны решимости продолжать работу со всеми заинтересованными сторонами в целях укрепления позиции Совета по правам человека, одновременно защищая достижения Совета и признавая его уникальную роль и результативный вклад.

На этой сессии ЕС будет продвигать принятие резолюции касательно ситуации с соблюдением прав человека в Мьянме. «Резолюция продлит мандат Специального докладчика и потребует быстрой реализации нового независимого механизма, который был создан Советом по правам человека в сентябре 2018 года при подавляющей межрегиональной поддержке», — объясняет посол Вальтер Стивенс, глава Представительства ЕС при ООН в Женеве. ЕС будет и впредь подчеркивать важность обеспечения полной ответственности для виновных и правосудия для жертв, а также поощрять Мьянму к сотрудничеству с миссиями ООН. На протяжении срока проведения заседания Совета мы будем взаимодействовать с ключевыми партнерами, такими как Организация исламского сотрудничества, а также с Мьянмой.

Ситуация с правами человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) остается крайне серьезной. «Именно поэтому на 40-й сессии Совета ООН по правам человека ЕС и Япония вновь представят резолюцию о ситуации с правами человека в КНДР», — заявил Вальтер Стивенс. Международное сообщество должно и впредь призывать КНДР выполнить рекомендации Комиссии по расследованию, а также рекомендации, содержащиеся в резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН и Советом по правам человека по инициативе ЕС и Японии. «В последнее время были предприняты значительные шаги в отношении ответственности за нарушения прав человека в КНДР, в частности, создана специальная группа в Управлении Верховного комиссара по правам человека, которой поручено проводить мероприятия по мониторингу и документированию с целью обеспечения подотчетности. Осуществление этих усилий должно быть продолжено», — подчеркивает Стивенс.

Также в рамках данной сессии мы будем активно заниматься нашими тематическими приоритетами в области обеспечения прав человека. 30-я годовщина Конвенции о правах ребенка в 2019 году является важной вехой и возможностью подтвердить нашу приверженность обеспечению полного выполнения обязательств в рамках Конвенции во всем мире, а также оценить прогресс, достигнутый после ее принятия. Совместно с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна ЕС инициирует принятие резолюции о правах ребенка, уделив в этом году особое внимание расширению прав и возможностей детей с ограниченными возможностями, в том числе посредством инклюзивного образования. ЕС также инициирует принятие резолюции о свободе религии или убеждений, продлевающей мандат Специального докладчика. «Свобода религии или убеждений является фундаментальным приоритетом в повестке дня ЕС и ключевым элементом политики ЕС в сфере прав человека», — добавил глава Представительства ЕС при ООН в Женеве.

Наша поддержка гражданского общества и защитников прав человека остается неизменной, и поэтому мы будем в полной мере поддерживать резолюцию HRC40 о правозащитниках, в которой в этом году особое внимание будет уделено защитникам прав человека на благоприятную окружающую среду.

ЕС будет продолжать активно заниматься многими другими темами, которые будут рассмотрены на 40-м заседании Совета по правам человека, сотрудничая с партнерами и стремясь создать межрегиональные коалиции. Мы будем продолжать оказывать поддержку в документировании всех нарушений международного права в сфере прав человека, в частности, систематических, широко распространенных и грубых нарушений и злоупотреблений правами человека, в том числе тех, которые могут составлять преступления против человечности или военные преступления. Усилия по сбору доказательств с учетом будущих правовых действий со стороны таких механизмов, как уполномоченные комиссии ООН по расследованию и международные механизмы, имеют решающее значение, например, в случаях с Бурунди, Мьянмой, Сирией и Йеменом, как способ подготовить почву для привлечения к ответственности тех, кто совершил тяжкие преступления, в том числе через МУС и меры национальных юрисдикций. Мы также будем активно принимать участие в разработке и принятии резолюций, проведении интерактивных диалогов касательно ситуаций в других странах, таких как Ливия, Демократическая Республика Конго (ДРК), Иран, Украина и Южный Судан. В последнем случае, в частности, ЕС поддерживает продление мандата Комиссии по правам человека в Южном Судане.

ЕС организует совместное финансирование нескольких параллельных мероприятий в рамках 40-й сессии Совета ООН по правам человека, в том числе 6 февраля на тему «Свобода религии или убеждений» при участии Специального докладчика ООН Ахмеда Шахида и Специального Посланника ЕС по содействию свободе религии за пределами ЕС Яна Фигеля. Мы также примем участие в организации нескольких параллельных мероприятий по вопросам прав ребенка. 26 февраля ЕС и Китай совместно организуют параллельное мероприятие, посвященное правам людей с ограниченными возможностями. Анонсы всех параллельных мероприятий будут представлены здесь.

Все заявления и выступления ЕС в Совете ООН по правам человека будут опубликованы на веб-сайте Представительства ЕС. Обновления также будут регулярно публиковаться на странице Twitter  Представительства ЕС @EU_UNGeneva.

Please also see the

Languages: