Human Rights & Democracy

Нови-Сад (Сербия) — Молодежная столица Европы 2019

03/01/2019 - 06:00
News stories

Нови-Сад, второй по величине город в Сербии, получил статус Молодежной столицы Европы в 2019 году. Это еще одно достижение этого динамично развивающегося города, в котором проходит один из ведущих европейских музыкальных фестивалей (Exit) и который станет Культурной столицей Европы в 2021 году.

Нови-Сад боролся за звание Молодежной столицы Европы 2019 с такими городами, как Амьен, Манчестер или Перуджа.  Город представил проект «Нови-Сад открывает двери», который по сути является приглашением для молодежи принять активное участие в своем развитии и построении собственной независимости.

После выдвижения своей кандидатуры Нови-Сад стал местом проведения Генеральной ассамблеи Европейского молодежного форума 22-24 ноября 2018 года.  Мероприятие собрало более 250 представителей молодежи со всей Европы, которые обменялись передовым опытом и обсудили проблемы, вызывающие обеспокоенность молодежи и молодежных организаций.

«Я поздравляю Нови-Сад с присвоением этого звания, поскольку оно подтверждает важную роль города, открытого для мира и Европы. Этот город также станет Культурной столицей в 2021 году. Это подтверждает, что молодые люди в Сербии будут определять будущее этой страны в составе ЕС. (…) Статус Молодежного центра Европы — это честь, вызов и отличная возможность одновременно», — заявил во время мероприятия Сем Фабрици, глава Представительства ЕС в Сербии.

Звание «Молодежная столица Европы 2019» было объявлено в рамках ​​инициативы национальных интересов, дополняющей процесс присоединения Республики Сербия к Европейскому союзу.

Европейский молодежный форум (организация гражданского общества ЕС) присуждает звание «Молодежная столица Европы» тем городам, которые проявляют наибольшую приверженность укреплению европейских ценностей, активному вовлечению молодежи в общественные процессы, развитию молодежной политики на местном уровне и ее взаимосвязи с процессами на уровне Европы в целом. В течение одного года городу предоставляется возможность продемонстрировать с помощью различных программ свою культурную, социальную, политическую и экономическую жизнь, а также программы развития для молодежи.

 

Photo: Vladimir Veličković

Languages: