Human Rights & Democracy

Запущена инициатива «Положительные истории о правах человека»

28/09/2018 - 10:45
News stories

В ходе встречи высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН 27 сентября ЕС вместе с 13 партнерами со всего мира приступил к осуществлению инициативы «Положительные истории о правах человека», в которой участвует межрегиональная коалиция стран.

Страны-участницы включают: Аргентину, Буркина-Фасо, Гамбию, Грузию, Индонезию, Кабо-Верде, Новую Зеландию, Норвегию, Перу, Республику Корея, Тунис, Уругвай и Чили.

В период агрессивных попыток подорвать универсальность и принцип неделимости прав человека, в том числе путем распространения негативных практик и нарративов, цель этой инициативы – создать свежий позитивный нарратив о правах человека в мире.

Ее основное внимание сосредоточено на положительных историях о правах человека и на поощрении осуществления политики на основе прав человека и открытых консультативных процессов во всех областях путем выявления, обмена, демонстрации и продвижения положительных примеров.

Такие примеры должны показать, как права человека способствуют обеспечению мира, развития и безопасности. Подобный нарратив продвигает укрепление демократии и открытость общества.

Запуск инициативы состоялся в присутствии Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреса, Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини и Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В своей вступительной речи Верховный Представитель ЕС сказала: «Права человека – это не «политика ради политики» – абстрактное понятие, которое касается только тех людей, которые живут в Нью-Йорке или Женеве, и которые так много времени говорят об этих правах. Это не элитная вещь. Как показывают наши сегодняшние истории, права человека реальны; они улучшают жизнь миллионов людей; они делают общества сильнее и прокладывают путь для лучшего совместного будущего человечества».

Не может быть лучшего момента для создания коалиции для «Положительных историй о правах человека», чем год, посвященный 70-летию Всеобщей декларации прав человека.

В своем совместном коммюнике «члены этой инициативы полностью поддержали обещание Генерального секретаря ООН, посвященное 70-летию, в том числе обязательство встать на защиту прав всех».

Истории включают примеры, демонстрирующие различные формы взаимодействия между властями и гражданским обществом для обеспечения лучшего социально-экономического развития стран (Буркина-Фасо, Корея), а также примеры расширения прав и возможностей женщин, борьбы с гендерным насилием (Новая Зеландия, Тунис) и реформ пенитенциарной системы, которые значительно улучшили условия содержания в тюрьмах и реабилитацию (Грузия).

В истории представленной ЕС подчеркивается помощь людям, которые стали жертвами преступлений, и то, как их жизнь улучшилась с того момента, когда ЕС три года назад принял закон, который лучше защищает их права (Директива ЕС о жертвах). Истории ЕС также рассказывают о людях, которые помогают жертвам преодолеть травмы, реализовать свои права и получить помощь и лечение, в которых они нуждаются.

Languages: