Human Rights & Democracy

Международный день мира: Как ЕС поддерживает восстановление и примирение в целях укрепления мира

21/09/2018 - 08:29
News stories

Европейский Союз начинался как проект для укрепления мира. С его помощью, раздираемый войной и конфликтами континент превратился в мирового лидера движения за мир и разрешения конфликтов. Европейский Союз занимается программой укрепления мира на планете, работая с глубинными причинами конфликтов, помогая создавать необходимые условия для реконструкции сообществ и поддержке пострадавших гражданских лиц. Международный день мира призван напомнить нам, что мир это не данность. Три проекта: в Украине, на Филиппинах и в Нигере ‒ показывают, как местные заинтересованные лица, при поддержке мирового сообщества, могут построить мир.

peace, united nations, eu, ukraine, philippines

Залечивание ран от конфликта в Украине

Конфликт, произошедший в Украине, оставил глубокие физические и психологические шрамы в жизни общества. Физические разрушения бросаются в глаза, а вот психологическая травма часто остается скрытой и забытой. Тем не менее, именно психологические травмы оставляют наиболее глубокий след не только в жизни отдельных людей, но целых групп и всего общества в целом.

Для того, чтобы прервать череду насильственных действий и обеспечить Украине мирное будущее, Европейский Союз, в сотрудничестве с Глобальной инициативой по психиатрии и организацией International Alert, занимается предоставлением психологической и социальной поддержки детям. Двадцать пять летних лагерей, которые занимаются просвещением по вопросам мира, помогли более чем 3000 детей со всех регионов Украины справляться со своими эмоциями по возвращении домой, и дали им в руки возможности для активной работы во благо мира. Преодоление травматического опыта войны ‒ вот критически важный шаг в построении долгосрочного мира.

«Мы замечаем, как меняется выражение их глаз, ‒ отмечает Ирина, волонтер в одном из лагерей, ‒ вначале они даже не смотрят на тебя, но через две недели они уже смотрят вам в глаза, спокойно дышат, напряжение спадает».

Филиппины: Дорога к миру расчищена от мин и снарядов, оставшихся после войны

Дорога к миру на Филиппинах не была гладкой и ровной. В центре и на юго-западе острова Минданао пять десятилетий идет война между исламистами из Фронта исламского освобождения Моро (MILF) и правительственными войсками. После конфликта на острове остались неразорвавшиеся боеприпасы, и жизни многих людей в опасности. В особенности страдают гражданское население, беженцы и возвращенцы.

international day of peace
Local villagers and FSD Community Liaison Officers put up a UXO warning sign in Pikit, North Cotabato, following a Mines and UXO Risk Education session in the village

С 2012 года ЕС поддерживает программы по разминированию, оценки риска и инспекции опасных районов. В рамках этих программ стороны конфликта постепенно учатся идти дорогой мира. Заключение договора о мире между MILF и правительством Филиппин было заключено в 2014 году, и это событие явилось важной вехой в процессе установления мира на острове. Программа еще не завершена, от всех сторон требуется сделать еще немало небольших шагов.

При помощи Швейцарского фонда по разминированию (FSD), Франции и Филиппинской кампании по запрету мин, ЕС помогает возобновить мирный диалог между сторонами конфликта на Минданао. Проводится совместное обучение бригад MILF и властей страны по безопасности и поддержанию мира, местных жителей обучают приемам обращения с неразорвавшимися снарядами, а совместные команды занимаются разминированием территорий, которые затронули военные действия. Предполагается также создание Центра по разминированию в Бангсаморо. Предпринимаются серьезные шаги к восстановлению доверия между сторонами мирного процесса.

Поддержка местного правосудия, восстановление диалога в Нигере

В июле 2018 года в городе Диффа, Нигер, прошел суд над предполагаемыми бывшими членами организации Боко Харам. До того, суды над ними обычно проходили в столице, городе Ниамеи, больше чем в 1300 км оттуда. Совместными усилиями Высшего совета Нигера по консолидации и достижению мира, организаций гражданского общества и Европейского Союза достигнута возможность проведения суда над преступниками на месте. Теперь на суде смогут выступить жители региона Диффа, которые расскажут о преступлениях, совершенных Боко Харам. Они смогут своими глазами увидеть, как свершается правосудие.

Создание местных органов юстиции играет важную роль в развитии диалога и снижении напряжения между властями Нигера, бывшими членами Боко Харам и жителями страны, пострадавшими в результате этого противостояния. Также становится возможной реинтеграция бывших членов Боко Харам в нигерское общество. Таким образом зарождается путь к мирной жизни и стабильности в регионе Диффа.

ЕС работает над программами по восстановлению мира и стабильности во многих других зонах конфликтов, далеко за пределами Украины, Филиппин и Нигера. Узнайте больше о программах по укреплению мира во всех регионах планеты.

Ирак. Снова в школу!

Лейла рада вернуться в родную школу в Мосуле, где она преподает английский ученикам начальных классов. «Я люблю свою работу!» ‒ говорит она. Лейла преподавала в лагере, где жила после того, как была вынуждена покинуть свой дом из-за ИГИЛ, но теперь семьи постепенно возвращаются домой, а она возвращается к преподаванию в своей прежней школе, благодаря поддержке ЕС. Лейла и ее коллеги сталкиваются с колоссальными трудностями. Им приходится преподавать ученикам, травмированным насилием, утратами и вынужденным переселением, в городе, который почти три года находился в оккупации ИГИЛ. Многие районы города полностью разрушены, но внутренне перемещенные лица готовы вернуться, как только это будет безопасно, и как только восстановят основные виды обслуживания.

Теперь, когда ИГИЛ на территории Ирака разгромлен, ЕС хочет помочь местному населению построить мир и восстановить страну, и граждане страны должны взять на себя основную роль в этом проекте. «Однако восстановление страны ‒ это не просто строительство домов, дорог и железнодорожных путей. Мы хотим помочь Ираку воссоздать систему образования, все государственные учреждения и общественные организации», ‒ заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини на Конференции по восстановлению Ирака, которая состоялась в феврале 2018 года.
«Мы хотим, чтобы в города и деревни Ирака вернулась жизнь. Мы хотим решить вопросы, связанные с насущными потребностям населения Ирака, поскольку это основа восстановления», ‒ добавила Могерини.

В ходе общения с преподавателями, такими как Лейла, становится ясно, что возобновление образования в освобожденных районах ‒ важный структурный элемент в обеспечении социального единства, необходимый, чтобы перевернуть эту страницу в духе истинного примирения. Чтобы увидеть, как больше детей и педагогов возвращаются в школы, необходимо, чтобы больше перемещенных лиц безопасно вернулись домой и почувствовали, что могут доверять местным официальным учреждениям. Также необходимо позаботиться о родителях, старших братьях и сестрах учеников. Необходимо убедить бедные семьи отправлять своих детей учиться, а не работать. «Учителя, навестите такие семьи, вдохновите родителей и попытайтесь мотивировать детей вернуться в школу ‒ и у нас все получится», ‒ говорит Лейла.

Чтобы восстановить семьи, местные сообщества и, по сути, всю страну, необходимо создать рабочие места с устойчивыми источниками дохода и развивать навыки населения с помощью программ профессионального обучения. Именно поэтому ЕС работает над обучением молодежи тем навыкам и способностям, которые будут необходимы им для работы, особенно в тех профессиях, которые еще даже и не существуют. ЕС финансирует программы по развитию навыков преподавателей в центральном и южном Ираке, чтобы они смогли передать новые знания подрастающему поколению и сформировали способности, которые позволят им занять достойное место на рынке труда будущего. Данная работа стратегически важна, поэтому ЕС продолжит оказывать поддержку в долгосрочной перспективе, уделяя особое внимание женщинам и молодежи.


Общая информация

С момента образования Международного дня мира в 1981 году Генеральной ассамблеей ООН, этот праздник ежегодно отмечается по всему миру 21 сентября. В 2001 году Генеральная ассамблея постановила отмечать этот день прекращением насилия и боевых действий. Этот день должен служить идеалам мира между разными нациями и народами. Тема Международного дня мира в 2018 году ‒ «Право на мир. 70 лет Международной декларации прав человека». В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину подписания этого важнейшего документа в области защиты прав человека.

Под управлением Службы по инструментам внешней политики при Европейской Комиссии, Инструмент для обеспечения стабильности и мира используется для предоставления краткосрочной и среднесрочной помощи в области предотвращения конфликтов, реагирования на кризисные ситуации и укрепления мира во всех регионах планеты. В настоящее время реализуется около 200 проектов в более чем 75 странах мира. Эти проекты реализуются неправительственными организациями, ООН и другими международными организациями, органами государств-членов ЕС, региональными и субрегиональными организациями.