Human Rights & Democracy

Заявление в связи с делами в отношении российских правозащитников Оюба Титиева и Юрия Дмитриева

Брюссель, 27/06/2018 - 09:13, UNIQUE ID: 180627_4
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«Вчера суд Чечни продлил арест Оюба Титиева, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике. Он был задержан 9 января по сомнительному обвинению в хранении наркотиков и с тех пор содержится под стражей.

Представляется, что его арест напрямую связан с его правозащитной деятельностью в «Мемориале». В последние месяцы на Северном Кавказе эта организация стала объектом агрессивных действий, среди которых поджоги офиса организации в Ингушетии и машины адвоката г-на Титиева в Дагестане, а также нападение на г-на Сиражутдина Дациева, руководителя дагестанского отделения Правозащитного центра «Мемориал».   

Авторитетному историку и представителю «Мемориала» в Карелии Юрию Дмитриеву также предъявлены сомнительные обвинения, а 14 июня Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор в отношении г-на Дмитриева и отправил дело на повторное рассмотрение, тем самым затянув решение его дальнейшей судьбы. Сомнительные обвинения, выдвинутые против него, уже привели к 13-месячному содержанию под стражей.

В число международных обязательств России входит защита правозащитников. Европейский Союз ожидает, что власти России будут соблюдать эти обязательства, закроют дела в отношении г-на Титиева и г-на Дмитриева и незамедлительно освободят г-на Титиева из-под стражи».

Languages: