Human Rights & Democracy

Высказывания Федерики Могерини по завершении встречи с Сергеем Лавровым, Министром иностранных дел Российской Федерации

Bruxelles, 11/07/2017 - 21:20, UNIQUE ID: 170711_17
Remarks

Высказывания и ответы на вопросы СМИ Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, по завершении встречи с Сергеем Лавровым, Министром иностранных дел Российской Федерации, 11 июля 2017 года в Брюсселе

(Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом)

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Сергей [Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации], за этот визит в Брюссель, который состоялся после моего визита в Москву в апреле этого года и ряда наших встреч на "полях" различных заседаний в разных странах мира. Мы регулярно обсуждаем, в первую очередь, международные вопросы, которые требуют вовлеченности как Российской Федерации, так и Европейского Союза.

Разумеется, не по всем вопросам наши позиции совпадают, но наш диалог постоянен, и это очень важно. С нашей точки зрения, крайне необходимо взаимодействовать, сотрудничать, где это возможно, и по многим вопросам, которые мы сегодня обсуждали, мы, действительно, выявили точки для сотрудничества. 

В первую очередь, по Сирии. Мы приветствовали сообщение о соглашении о прекращении огня на юго-западе Сирии. Я также обсудила это с Министром иностранных дел Иордании [Айманом Сафади] вчера и Стаффаном де Мистурой [Спецпосланником ООН по Сирии] ранее сегодня. Мы рассматриваем это соглашение в качестве первого шага к полному прекращению огня по всей стране и политическому разрешению кризиса. Я полагаю, что мы согласны, что необходимо найти политическое решение посредством ведущихся под эгидой ООН Женевских переговоров, и мы обсудили, как Европейский Союз может дополнительно поддержать этот процесс по мере его реализации.  

Мы также обменялись мнениями о ситуации в Ливии и напряженности в Персидском заливе и определили возможные сферы сотрудничества. Мы подтвердили наше общее участие и приверженность работе по ближневосточному мирному процессу в рамках "квартета" и на основе двугосударственного решения, и нашу совместную работу по продолжению полной реализации соглашения по иранской ядерной программе.

Мы также обсудили ситуацию в странах Западных Балкан и напряженность на Корейском полуострове. Это все сферы, где мы можем сотрудничать с определенной долей взаимопонимания.

Мы обсудили ситуацию в восточной части Украины и в Крыму. Для Европейского Союза полное выполнение Минских соглашение имеет решающее значение.

Помимо этого, мы обсудили некоторые двусторонние вопросы. У меня была возможность выразить обеспокоенность в связи с отдельными мерами политики, касающимися гражданского общества и прав человека в России. Мы договорились расширять контакты между нашими гражданами. Европейский Союз готов наводить мосты, когда дело касается связей между нашими обществами.

И последнее, мы договорились повысить уровень и ритм обменов на различных уровнях по основным вопросам международной политики, которые мы обсудили сегодня.

Спасибо.  

 

Вопросы и ответы

Вопрос: Мы видели соглашение России и США по инициативе касательно прекращения огня в Сирии. Наряду с переговорами в Астане с участием России, Турции и Ирана это является прямым действием в направлении начала мира в раздираемой войной стране. В апреле ЕС дал вновь четко понять, что у Башара Асада нет будущего в Сирии. И это единственный вклад ЕС в начало мирного процесса в стране? Или же есть другие значимые, конкретные решения, которые вы можете предложить и поддержать?

Ф. Могерини: Во-первых, Европейский Союз в настоящее время предоставляет помощь в размере 10 млрд евро сирийцам внутри и за пределами Сирии. Мы не только гуманитарный актор, мы также те, кто поставляет сирийцам продовольствие, медицинскую помощь в значительных объемах. Это не только гуманитарная поддержка, это также способ поддержать сирийцев в их желании нормальной жизни и мира.

Мы не являемся военным актором в Сирии. Мы решили не быть таковым, и могу добавить, что мы даже горды тем, что мы им не являемся. То, что мы можем делать и что мы делаем больше и больше с каждым днем, – это использовать поддержку как политическую, так и финансовую, которую мы можем дать, для содействия политическому процессу, основанному на военной договоренности. В Астане ведется военный процесс, и мы приветствуем достигнутое соглашение о создании зон деэскалации.   

Мы полагаем, что это должно стать основой политической договоренности, и я обсуждала это со Стаффаном де Мистурой [Спецпосланником ООН по Сирии], который проводит переговоры в Женеве в эти дни. Это та помощь, которую Европейский Союз оказывает, и ЕС готов делать больше. Потому что, как только договоренности о прекращении огня и зонах деэскалации будут реализованы, и мы надеемся, что это произойдет скоро и эффективно, Европейский Союз готов использовать всю свою мощь – финансовую, политическую, организационную, дипломатическую, мобилизующую – для оказания поддержки процессу возвращения к нормальной жизни внутри Сирии.

Для установления мира требуется прекращение огня, но затем это требует создания условий для жизни общин, и именно в этом Европейский Союз проявит свою миротворческую мощь.      

[…]

Хочу уточнить, что наши санкции в отношении Сирии никак не затрагивают мирное население; они направлены против лиц, которые несут персональную ответственность в этой войне.

 

Вопрос: Вы упомянули полную реализацию соглашения по иранской ядерной программе. Официальный представитель Белого Дома вчера сказал, что Трамп требовал от других лидеров "Большой двадцатки" отказаться от любого взаимодействия со странами, поддерживающими терроризм, в особенности – и я цитирую – Ираном. Разве это не является нарушением соглашения по иранской ядерной программе? Каким будет ответ ЕС и России на этот комментарий?

Ф. Могерини: Что касается Ирана, то я просто отвечу цифрами в сфере торговли и инвестиций, которые со стороны Европейского Союза увеличились на двузначное число и продолжат расти. Со стороны Европейского Союза, мы, однозначно, также видим экономический интерес.

Мы проследим – думаю, вместе, но также лично, как лица, на которых лежит эта ответственность гарантировать, – за тем, чтобы соглашение было выполнено в полной мере. Европейский Союз также един в этом вопросе. Мы проследим за тем, чтобы взаимодействие с Ираном продолжалось и чтобы все части соглашения выполнялись всеми. Это включает часть, касающуюся ядерной программы, это включает все остальные части, как например, снятие санкций, как вы знаете, и постепенное восстановление взаимодействия во всех отраслях. Это то, что делает Европейский Союз, то, что делают страны-члены, и мы твердо намерены продолжать.

Я знаю, что в Соединенных Штатах сейчас идет процесс пересмотра. Мы уважаем это, но наша обязанность также дать ясно понять, что соглашение по ядерной программе не является собственностью одной страны; оно принадлежит международному сообществу, системе ООН. Оно было одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН, и я думаю, что наша общая ответственность – гарантировать, чтобы соглашение продолжало выполняться в полной мере всеми.       

 

Languages: