Human Rights & Democracy

Совместное заявление в связи с Международным днем против калечащих операций на женских половых органах

Bruxelles, 06/02/2015 - 00:00, UNIQUE ID: 150206_01
Joint Statements

Верховный Представитель по иностранным делам и политике безопасности/Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини, Комиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова и Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица выпустили совместное заявление в связи с Международным днем против калечащих операций на женских половых органах, 6 февраля:

 Сегодня, как и в течение всего года, мы выступаем единым фронтом в нашем решительном неприятии калечащих операций на женских половых органах в Европе и во всем мире.

Как и любые другие опасные практики, калечащие операции на женских половых органах заключают женщин и девушек в систему ценностей, являющейся неравноправной, причиняющей ущерб развитию и наносящей вред обществу в целом. Данные показывают, что, вероятно, в мире насчитывается не менее 125 миллионов жертв, при этом только в Европе их 500 000. Такая практика оказывает глубокое влияния на здоровье и благополучие на протяжении всей жизни и может даже привести к смерти.

Мы всегда остаемся привержены усилиям, направленным на то, чтобы положить конец калечащим операциям на женских половых органах, нарушающим права человека и права детей. Мы решительно осуждаем все формы насилия против женщин и девушек: никакие ссылки на обычаи, традиции, культуру, неприкосновенность частной жизни, религию или так называемую честь не могут оправдывать какие бы то ни было формы насилия против женщин и девушек. Как не могут они использоваться государствами в качестве оправдания, чтобы не выполнять свои обязательства по предотвращению и искоренению насилия против женщин и наказанию виновных.

ЕС борется против калечащих операций на женских половых органах на многих фронтах в рамках глобальной стратегии по обеспечению гендерного равенства. Комиссия поддерживает работу НКО на низовом уровне в самих сообществах, где практикуются калечащие операции на женских половых органах, работая с женщинами, девушками, мужчинами, мальчиками и традиционными и религиозными лидерами. В дополнение к осуществляемому финансированию работы на уровне стран-членов ЕС и на местах уже в этом году будут выделены дополнительные 4.5 миллиона евро на поддержку проектов по предотвращению и борьбе с насилием, связанным с опасными практиками в Европейском Союзе.

Мы также создаем веб-платформу, посвященную калечащим операциям на женских половых органах для профессионалов, которые первыми контактируют с жертвами и девушками в группе риска. Мы хотим установить изначальный контакт с медсестрами, судьями, офицерами по предоставлению убежища, учителями, врачами и полицейскими, чтобы помочь им в искоренении этой практики.

На глобальном уровне ЕС настойчиво обращается ко всем странам с призывом запретить, наказывать и принимать необходимые меры для изменения социальных норм, лежащих в основе калечащих операций на женских половых органах, путем вынесения этих вопросов в приоритетную повестку политических и правозащитных диалогов ЕС с соответствующими странами-партнерами. ЕС содействует деятельности, направленной на совершенствование национального законодательства в отношении калечащих операций на женских половых органах, на повышение информированности, качество образования, обеспечение гендерного равенства в образовании, а также на совершенствование работы низовых организаций.

Такая работа, например в Либерии, включает в себя поддержку гражданского общества в его усилиях по доступу женщин к системе правосудия и снижению числа калечащих операций на женских половых органах, а в Гвинее-Бисау – создание защитной среды для реализации прав женщин, содействие отказу от калечащих операций на женских половых органах и оказание поддержки жертвам операций. Мы также поддерживаем работу, осуществляемую в ряде других стран, в том числе Мали, Уганда, Сьерра-Лионе, Египет, Мавритания, Джибути, Йемен, Сенегал, Бенин и Того.

Мы продолжим работу по более полному сбору данных и совершенствованию наших знаний о калечащих операциях на женских половых органах в сотрудничестве с Европейским институтом гендерного равенства. Мы также продолжим работать с экспертами, которые непосредственно занимаются искоренением такой практики на уровне сообщества, а также на национальном или академическом уровне. Наша цель состоит в том, чтобы ни одна женщина или девушка не подвергалась калечащей операции на женских половых органах. Мы приветствуем недавнее вступление в силу Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилия в семье, которая обеспечивает хорошую основу для эффективной борьбы с насилием в отношении женщин и девушек на национальном уровне и по всей Европе, в том числе с калечащими операциями на женских половых органах.

ЕС остается привержен борьбе со всеми формами гендерного насилия как внутри ЕС, так и в наших внешних отношениях. Мы продолжим наши совместные усилия по запрету калечащих операций на женских половых органах в ЕС и за его пределами и сделаем гендерное равенство реальностью".

Дополнительная информация: