Human Rights & Democracy

Выступление члена Европейской Комиссии Джентилони по поводу Механизма трансграничного углеродного регулирования

Брюссель, 30/07/2021 - 13:19, UNIQUE ID: 210730_10
Remarks

15 июля 2021 года член Европейской Комиссии по вопросам экономики Паоло Джентилони представил на пресс-конференции Механизм трансграничного углеродного регулирования. Он, в частности, сказал*:

«Перейду теперь к нашему предложению о Механизме трансграничного углеродного регулирования. На мой взгляд, он еще одно свидетельство потенциально ведущей роли ЕС на глобальном уровне. Обусловлен он необходимостью устранить риск утечки углерода, которая может подорвать наши усилия в случае вывода производственных площадок за пределы ЕС для уклонения от выплат за выбросы.      

Многие предприятия ЕС уже участвуют в крайне успешной передовой Европейской системе торговли квотами на выбросы парниковых газов. Но пока аналогичные масштабные меры не будут применяться и в отношении промышленных объектов, расположенных за пределами ЕС, наши усилия могут потерять эффективность.

Поэтому нам и необходим новый Механизм трансграничного углеродного регулирования как инструмент экологической политики, который обеспечит в отдельных отраслях экономики выравнивание издержек на выбросы углерода от производства товаров в ЕС и за его пределами.

Механизм трансграничного углеродного регулирования, разработанный по аналогии с системой торговли квотами на выбросы парниковых газов, обеспечит справедливое и равное отношение к товарам, как произведенным в ЕС, так и импортированным из других стран, а также создаст условия для продуманного, прогнозируемого и равномерного перехода бизнеса и властей к новым экономическим моделям.

Как и Система торговли квотами, Механизм трансграничного углеродного регулирования будет действовать на основе сертификатов, цена которых будет соответствовать выбросам, произведенным в связи с импортируемыми товарами.

В случае подтверждения платы за выбросы углерода, связанные с импортируемыми товарами, соответствующая сумма будет вычтена из выставленного импортеру счета.

Такое решение вопроса утечки углерода станет стимулом к экологизации производственных процессов для компаний, расположенных за пределами ЕС. Помимо этого, Механизм трансграничного углеродного регулирования побудит правительства других государств к более экологичному регулированию своей промышленности.

В переходный период, который продлится с 2023 по 2025 годы, Механизм трансграничного углеродного регулирования будет применяться к следующим товарам: черные металлы, цемент, удобрения, алюминий, электроэнергия. На этом этапе импортерам будет необходимо только сообщать о связанных с их товарами выбросах без осуществления каких-либо финансовых компенсаций. Это позволит подготовиться к окончательному введению Механизма в действие.      

Это произойдет в 2026 году, одновременно с началом действия обновленной Системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Импортеры будут покупать сертификаты для компенсации выбросов, связанных с их товарами. Стоимость сертификатов будет рассчитываться на основе еженедельно актуализируемых котировок Системы торговли квотами на выбросы.

И наконец, за прошедшие пару месяцев было много сказано и написано о предназначении Механизма трансграничного углеродного регулирования.

Позвольте еще раз подчеркнуть, что Механизм трансграничного углеродного регулирования не является тарифным инструментом. Это инструмент экологической политики. Он соответствует международным правилам торговли и отвечает их требованиям. Механизм будет применяться в отношении товаров, а не стран, исходя из фактических объемов связанных с товарами выбросов, независимо от страны происхождения товаров.

Механизм полностью согласован с Системой торговли квотами: по мере сворачивания бесплатных квот в рамках Системы Механизм трансграничного углеродного регулирования вводится в отношении соответствующих отраслей.

Конечно, этот Механизм вызывает много внимания, интереса и беспокойства на международном уровне.   

В прошлые выходные в Венеции я имел возможность рассказать о ходе его разработки партнерам по «Группе двадцати». Могу сказать, что наши планы были восприняты в целом положительно. Существует большой интерес к общемировому сотрудничеству в регулировании выплат за выбросы углерода. Как вы знаете, этот вопрос обсуждается в ряде стран, в том числе в Канаде и США. Мы готовы обсудить Механизм трансграничного углеродного регулирования в рамках ВТО и на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Сотрудничество на глобальном уровне и реализация европейских целей могут быть и будут неразрывно связаны. Мы полностью готовы к международному сотрудничеству и именно по этой причине предусмотрели переходный период для внедрения Механизма трансграничного углеродного регулирования. Но в то же время мы не рассчитываем, что достаточно сложная международная система выплат за выбросы углерода начнет действовать с завтрашнего дня, поскольку, зная наших партнеров, мы понимаем, что обсуждение займет многие годы. Думаю, что, если мы предложим эффективный механизм — разумеется, работающий без дискриминации — это будет способствовать достижению глобальной договоренности, как это было в случае с другими мерами ЕС.               

Избранный нами подход постепенного внедрения Механизма трансграничного углеродного регулирования даст соответствующим отраслям промышленности время для адаптации и обеспечит максимальную определенность для бизнеса».

*Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Подробнее

Механизм трансграничного углеродного регулирования в вопросах и ответах (на русском языке)

Проект регламента, учреждающего Механизм трансграничного углеродного регулирования (на английском языке)

Справочная информация о Механизме трансграничного углеродного регулирования (на английском языке)

 

Languages: