Fight against piracy

Пакет мер ЕС в сфере безопасности и обороны

19/10/2017 - 12:23
News stories

Для реализации Глобальной стратегии ЕС предпринимаются решительные меры в сфере безопасности и обороны. Пакет мер состоит из трех основных элементов: новые политические цели; новые финансовые инструменты и ряд конкретных мер в развитие Совместной декларации ЕС-НАТО.

План действий в сфере европейской обороны

Для реализации Глобальной стратегии ЕС предпринимаются решительные меры в сфере безопасности и обороны. Пакет мер состоит из трех основных элементов: новые политические цели и амбициозные задачи для европейцев, чтобы взять на себя большую ответственность за собственную безопасность и оборону; новые финансовые инструменты, чтобы помочь странам-членам и европейской оборонной промышленности укрепить обороноспособность ("План действий в сфере европейской обороны"); и ряд конкретных мер в развитие Совместной декларации ЕС-НАТО, в которой обозначены области сотрудничества. Все эти три элемента вместе составляют всеобъемлющий пакет мер, направленных на укрепление безопасности Союза и его граждан.

 

Терроризм, незаконные перевозки и контрабанда, гибридные угрозы со стороны государственных и негосударственных акторов и другие угрозы и вызовы напрямую влияют на нашу внутреннюю безопасность и зачастую способствуют развитию кризисов и нестабильности в соседних с Европой регионах. "Сейчас для большинства европейцев безопасность является главным приоритетом", – говорит Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини. ЕС предпринимает шаги, чтобы соответствовать. ЕС станет более активным актором на международной арене, чтобы содействовать миру и безопасности в регионе своего соседства и за его пределами. Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии Могерини представила пути достижения этого в стратегии ("Глобальная стратегия Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности"), принятой в июне 2016 года . Три связанных между собой решения в сфере безопасности и обороны преобразовывают это видение в конкретные действия.

14 ноября министры согласовали новый уровень амбиций в сфере безопасности и обороны. Внимание уделяется трем приоритетам: позволить Европейскому Союзу реагировать комплексно, оперативно и эффективно на кризисы, в частности, в регионе соседства; помочь нашим партнерам стать сильнее в том, что касается их безопасности и обороны; укрепить потенциал Европейского Союза для защиты европейских граждан посредством более тесного сотрудничества по вопросам безопасности. Для достижения этих целей министры также договорились о серии мер по укреплению гражданских и военных потенциалов, а также о структурах и инструментах ЕС в сфере безопасности и обороны.

План действий в сфере европейской обороны был утвержден Европейской Комиссией 30 ноября 2016 года. Он предусматривает создание Европейского оборонного фонда и другие действия, чтобы помочь странам-членам активизировать исследования и более эффективно расходовать средства на совместную обороноспособность, содействуя, таким образом, конкурентной и инновационной оборонной промышленной базе и внося вклад в укрепление безопасности европейских граждан.

6 декабря Совет Европейского Союза и министры иностранных дел стран НАТО одновременно утвердили общий перечень предложений по сотрудничеству ЕС – НАТО. Это следует из Совместной декларации, подписанной лидерами ЕС и Генеральным секретарем НАТО в июле этого года. Перечень предложений включает в себя 42 конкретных меры для реализации в нескольких сферах сотрудничества. Сотрудничество ЕС – НАТО, таким образом, переходит на новый уровень тогда, когда совместное преодоление общих вызовов важно, как никогда.

 

Основные документы:

1) Документы в развитие Глобальной стратегии Европейского Союза, касающиеся вопросов безопасности и обороны  

План реализации Глобальной стратегии ЕС в сфере безопасности и обороны (на английском языке)

Выводы Совета ЕС касательно Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности (на английском языке)

Выводы Совета ЕС касательно реализации глобальной стратегии ЕС в сфере безопасности и обороны

2) План действий в сфере европейской обороны 

План действий в сфере европейской обороны (на английском языке)

3) Сотрудничество ЕС–НАТО

Совместная декларация ЕС – НАТО от 8 июля 2016

Сотрудничество ЕС–НАТО: Совет ЕС принял выводы по реализации Совместной декларации

 

Пресс-релизы и заявления по вопросам безопасности и обороны

ЕС и НАТО вступают в новую эру сотрудничества

Высказывания Верховного Представителя ЕС Могерини касательно принятия Плана действий в сфере европейской обороны (на английском языке)

Пресс-релиз Европейской Комиссии касательно Плана действий в сфере европейской обороны: создание Европейского оборонного фонда (на английском языке)

Могерини представила План действий в сфере европейской обороны

Могерини: "Сотрудничество ЕС – НАТО крайне важно для континента"

Верховный Представитель ЕС Могерини представляет министрам ЕС План реализации в сфере безопасности и обороны (на английском языке)

Верховный Представитель ЕС Могерини: "Глобальная стратегия позволит ЕС реализовать свой значительный потенциал"  (на английском языке)