EU Global Strategy

Выступление председателя Европейского совета Шарля Мишеля на пресс-конференции с президентом Майей Санду в Кишиневе

Кишинев, 28 февраля 2021 г., 28/02/2021 - 16:08, UNIQUE ID: 210228_3
Remarks

Госпожа Президент, я хотел бы поблагодарить вас за приглашение посетить Республику Молдова сразу после вашего визита в Брюссель в январе. Я очень рад находиться здесь.

Это был короткий, но, на мой взгляд, важный первый визит. Я посылаю четкий сигнал поддержки со стороны ЕС в плане того, что президент Санду уделяет большое внимание реформам, укреплению верховенства закона и борьбе с коррупцией.

Сегодня я хотел бы обратиться к вам и к народу Молдовы с двумя заявлениями.

В первую очередь, ЕС – надежный партнер Республики Молдова. Мы являемся крупнейшим торговым партнером и рынком для молдавского экспорта. За последние десять лет мы предоставили гранты на сумму более одного миллиарда евро. А по всей стране было реализовано более тысячи проектов.

Европейский инвестиционный банк предлагает финансирование важных проектов в энергетическом секторе и для малого и среднего бизнеса, и я рад, что сегодня здесь с нами находится Вернер Хойер.

Я также подтвердил непоколебимую солидарность ЕС с целью помочь Республике Молдова в борьбе с кризисом COVID-19 и преодолении его социально-экономических последствий. ЕС предоставил 108 миллионов евро на поставку защитного оборудования, укрепление системы здравоохранения и поддержку социально-экономического восстановления. Республика Молдова уже получила 50 миллионов евро чрезвычайной макрофинансовой помощи ЕС, и еще 50 миллионов поступят в качестве второго транша после выполнения взаимосогласованных условий.

В данный момент мы сосредоточили свои усилия на ускорении вакцинации. Вчера из Румынии при поддержке ЕС была доставлена первая партия вакцин. Молдова также является бенефициаром распределения вакцины в рамках механизма COVAX при решительной поддержке Команды Европы. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько дней будет доставлено еще больше вакцин.

Готовность наших партнеров осуществлять распространение вакцин также имеет ключевое значение. С целью добиться этого, мы усиливаем нашу поддержку развертыванию вакцин посредством двух программ ВОЗ. И действительно, я только что встретился с медицинскими работниками, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией, и был тронут их рассказами и опытом.

Это подводит меня ко второму пункту: наша решительная поддержка идет рука об руку с проведением реформ.

Госпожа Президент, ваше избрание ознаменовало надежды людей на лучшую жизнь – без коррупции, на основе верховенства закона и демократических норм. И это открыло окно возможностей для улучшения отношений между ЕС и Республикой Молдова. Но  насколько широко откроется это окно, зависит от политической воли наших молдавских партнеров. Мы привержены укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Республики Молдова. И, как вы знаете, наша поддержка связана со строгим соблюдением верховенства закона и демократических стандартов.

Ваши усилия, ваши терпеливые усилия по устранению недостаточной независимости судебной системы и прокуратуры и по продвижению расследования банковского мошенничества и борьбе с коррупцией имеют решающее значение для преодоления витка застоя. Вот почему те, кто был замешан в незаконной деятельности, не должны иметь права голоса в будущем Республики Молдова.

Кроме того, мы обсудили перспективы досрочных выборов, как наилучший шанс сформировать парламент, готовый поддержать реформы президента. Мы ожидаем, что все политические деятели будут действовать в интересах народа Республики Молдова.

Госпожа Президент, Европа на вашей стороне. У нас общие цели – процветание, стабильность и свободы, и мы готовы укреплять наше партнерство. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

Languages: