EU enlargement

Стратегия для Западных Балкан: ЕС определяет четкий путь для вступления

06/02/2018 - 18:31
News stories

У всех шести стран-партнеров на Западных Балканах – Албании, Боснии и Герцеговины, бывшей югославской Республики Македония, Черногории, Косово и Сербии – есть четкий путь к окончательному вступлению в Европейский Союз, заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини, объявив о новой стратегии «Надежная перспектива расширения ЕС и его усиленного взаимодействия с Западными Балканами», принятой Европейской Комиссией. Устойчивые усилия и реформы все же необходимы, но ясно то, что интеграция отвечает интересам жителей ЕС и Западных Балкан.

Европейская Комиссия 6 февраля приняла стратегию «Надежная перспектива расширения ЕС и его усиленного взаимодействия с Западными Балканами», как было объявлено Председателем Комиссии Жан-Клодом Юнкером в его докладе 2017 года о положении дел в ЕС. Стратегия подтверждает европейское будущее региона: «Это четкий путь для Западных Балкан, всех наших шести партнеров на Западных Балканах, который позволит им наконец-то вступить в Европейский Союз», – заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини.

В Стратегии изложены приоритеты и области совместного укрепления сотрудничества, направленные на решение конкретных задач, стоящих перед странами Западных Балкан. Для надежной перспективы расширения потребуются устойчивые усилия и необратимые реформы в таких ключевых областях, как верховенство права, основные права, борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также экономические реформы. Все страны должны безоговорочно взять на себя обязательство по достижению примирения и решению открытых вопросов задолго до присоединения к Европейскому Союзу. Всеобъемлющее, юридически обязывающее нормативное соглашение между Сербией и Косово будет иметь большое значение для продвижения на пути к ЕС.

Приверженность Европейского Союза интеграции стран в ЕС была подтверждена объявлением Комиссией шести флагманских инициатив с конкретными действиями, выполнение которых ЕС возьмет на себя в ближайшие годы для поддержки усилий Западных Балкан по преобразованиям в областях, представляющих взаимный интерес. Эти флагманские инициативы нацелены на конкретные сферы общих интересов: верховенство права, безопасность и миграция, социально-экономическое развитие, транспорт и энергетические коммуникации, цифровая повестка дня, примирение и добрососедские отношения. Стратегия также подчеркивает необходимость для ЕС подготовиться к принятию новых государств-членов, как только они начнут отвечать требованиям.

Европейское будущее региона – это геостратегические инвестиции в стабильную, сильную и объединенную Европу на основе общих ценностей. Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини привела ряд примеров взаимосвязей с регионом, начиная от сотрудничества во время кризиса беженцев и заканчивая экономическими взаимосвязями, где «мы видим, как наши граждане извлекают выгоду из любой возможности сотрудничества».

ЕС является самым важным донором и инвестором в данном регионе, а также основным политическим партнером стран Западных Балкан. Кроме того, ЕС является крупнейшим торговым партнером Западных Балкан с ежегодным объемом внешнеторгового оборота в 43 миллиарда евро (2016). Черногория и Сербия уже начали переговоры о вступлении в Европейский Союз. Кандидатами на вступление в ЕС являются бывшая югославская Республика Македония и Албания. Потенциальные кандидаты – Босния и Герцеговина и Косово.

 

Видео: Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика МОГЕРИНИ о выводах заседания Коллегии Европейских Комиссаров от 06.02.2018

http://ec.europa.eu/avservices/focus/index.cfm?sitelang=en&focusid=2889

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Table Normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";}