Economic Relations, Connectivity & Innovation

Заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» в связи с отравлением Алексея Навального

Брюссель , 08/09/2020 - 22:18, UNIQUE ID: 200908_13
Joint Statements

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки — и Верховный Представитель Европейского Союза распространили текст данного заявления 8 сентября 2020 года.

Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки — и Верховный Представитель Европейского Союза, едины в том, что самым решительным образом осуждаем подтвержденное отравление Алексея Навального.

Германия проинформировала партнеров по «Большой семерке» о том, что по результатам клинических и токсикологических исследований, проведенных германскими медицинскими экспертами и специализированной лабораторией германских вооруженных сил, установлено, что г-н Навальный стал жертвой покушения с применением химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок», разработанного Россией. Господин Навальный находится в отделении интенсивной терапии берлинской клиники, и его состояние остается тяжелым. Наши мысли обращены к его семье, и мы надеемся на его скорейшее и полное выздоровление.

Любое применение химического оружия, где бы то ни было, когда бы то ни было, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах, является неприемлемым и противоречит международным нормам, запрещающим применение такого оружия. Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки», призываем Россию в срочном порядке и полностью установить ответственных за это возмутительное отравление и, учитывая обязательства России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности.

Это покушение на оппозиционного лидера Навального является очередным мощным ударом по демократии и политическому плюрализму в России. Оно представляет серьезную угрозу для мужчин и женщин, защищающих политические и гражданские свободы, которые Россия обязалась гарантировать. Мы призываем Россию выполнять свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать своим гражданам эти права, включая право на свободу выражения мнений.

Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы объяснить ужасающее отравление г-на Навального. Мы по-прежнему решительно настроены поддерживать демократию, верховенство права и права человека в России и укреплять нашу поддержку российскому гражданскому обществу.