Western Europe

День памяти жертв Холокоста... в память о тех, кто был убит только за то, что родился

25/01/2019 - 16:50
News stories

Чтить память жертв — дело всех и каждого, особенно во времена нового подъема антисемитизма, [...] как в Европе, так и за ее пределами. Поэтому сейчас, как никогда прежде, мы должны оставаться бдительными ко всем — старым и новым — формам расизма и дискриминации, реагировать на них и действовать.

holocaust

В День памяти жертв Холокоста мы вспоминаем, как нацистский режим и его союзники методично старались уничтожить еврейский народ и другие социальные группы по признаку их этнической принадлежности, верований или сексуальной ориентации.

Европейский Союз всегда выступал и продолжит выступать против любых форм антисемитизма, включая попытки предать забвению Холокост, оправдать его или принизить его значение.

В своем выступлении по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини процитировала слова сенатора Италии Лилианы Сегре, пережившей Холокост, которая недавно сказала, что память о геноциде еврейского народа должна помочь современным европейцам «не поддаваться искушению стать безучастными к окружающей нас несправедливости, оставаться бдительными и не забывать об ответственности друг перед другом».

Холокост стал поворотным моментом в истории, который заставил мир сказать «Никогда больше».

«Современный проект европейской интеграции стал ответом Второй мировой войне и геноциду еврейского народа», — напомнила Могерини.   «Основой Европейского Союза стало решение сказать «Никогда больше». Мы осознали, что именно многообразие нашего континента делает нас сильнее, а его сохранение стало одной из главных целей нашего Союза, в том числе и во внешней политике».

«Антисемитизм, как и все формы расизма, подрывает сами основы нашего Европейского Союза, это угроза всем нам», — заключила Федерика Могерини.

Чтобы отбросить возможность любого отрицания Холокоста как исторического события, Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году единогласно приняла резолюцию, осуждающую все проявления религиозной нетерпимости, разжигания ненависти, преследования или насилия в отношении лиц или сообществ на основе их этнического происхождения или религиозных убеждений, когда бы они ни происходили.

Согласно резолюции Генеральная Ассамблея постановила, что Организация Объединенных Наций объявит 27 января — годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году — Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно.

Languages:
Tags: