Eastern Europe

«Наша договоренность — символ силы и единства Европы»: основные итоги внеочередного заседания Европейского Совета

21/07/2020 - 16:43
News stories

Прошедшее 17–21 июля 2020 года в Брюсселе внеочередное заседание Европейского Совета стало первой очной встречей лидеров стран и институтов ЕС с момента начала пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в Европе.

Лидеры ЕС согласовали пакет мер по восстановлению экономики и бюджет на 2021-2027 годы. Это позволит ЕС восстановиться после пандемии и будет способствовать инвестициям в переход к зеленой и цифровой экономике.

«Мы достигли соглашения по пакету мер, направленных на восстановление экономики, и по бюджету ЕС. Как вы знаете, это были сложные переговоры в сложное для всех европейцев время. Этот марафон завершился успешно не только для всех 27 стран ЕС, но в первую очередь — для граждан. Достигнутая договоренность является хорошей, сильной. А самое главное, это то, что сейчас необходимо Европе», — сказал Председатель Европейского Совета Шарль Мишель в ходе пресс-конференции по завершении заседания.

«Сейчас у Европы в целом появилась возможность стать сильнее после кризиса. Сегодня мы сделали исторический шаг, которым мы все можем гордиться. Однако впереди нас ждет важная работа. Прежде всего, нам необходимо одобрение соглашения со стороны Европейского Парламента», — отметила на пресс-конференции Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС согласовали всеобъемлющий пакет мер в размере 1,824 трлн евро, который включает Многолетнюю программу финансового развития ЕС и чрезвычайные меры по восстановлению экономики в рамках инструмента Next Generation EU.

Долгосрочный бюджет ЕС

Новая Многолетняя программа финансового развития ЕС (бюджет ЕС на 2021 – 2027 годы) в размере 1,074 трлн евро станет основой для реализации пакета мер, направленных на преодоление социально-экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Бюджет предусматривает расходы в следующих сферах:

  • Единый рынок, инновации и цифровые технологии;
  • Сплоченность, устойчивость и ценности;
  • Природные ресурсы и окружающая среда;
  • Миграция и управление границами;
  • Безопасность и оборона;
  • Регион Европейского соседства и мир;
  • Европейские административные органы.

Фонд восстановления экономики

Фонд восстановления экономики через инструмент Next Generation EU предоставит ЕС необходимые средства для преодоления вызовов, связанных с пандемией коронавируса. В соответствии с достигнутой договоренностью, Европейская Комиссия сможет занять до 750 млрд евро на финансовых ранках. Эти средства будут использоваться для предоставления взаимных займов и покрытия бюджетных расходов, направляемых через Многолетнюю программу финансового развития ЕС. Погашаться привлеченные на финансовых рынках средства будут до 2058 года.

Доступные в рамках инструмента Next Generation EU средства будут распределены между семью программами:

  • Фонд восстановления и обеспечения устойчивости;
  • Инструмент ReactEU;
  • Рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа»;
  • Программа InvestEU
  • Фонд поддержки развития регионов;
  • Фонд обеспечения справедливого перехода к зеленой экономике;
  • Программа RescEU.

Предусматривается, что 30% всех расходов Многолетней программы финансового развития ЕС и инструмента Next Generation EU пойдут на финансирование проектов, направленных на борьбу с изменением климата. Расходы в рамках Многолетней программы финансового развития ЕС и инструмента Next Generation EU будут соотноситься с целью ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году, а также с климатическими целями ЕС до 2030 года и целями Парижского соглашения. 

Подробнее (на английском языке):

Внеочередное заседание Европейского Совета, 17-21 июля 2020 г 

Вступительное слово Председателя Европейской Комиссии фон дер Ляйен на пресс-конференции по завершении внеочередного заседания Европейского Совета

Languages: