Eastern Partnership, Russia & Central Asia

Противостояние смертной казни – это защита прав человека

10/10/2020 - 07:26
News stories

ЕС борется за соблюдение и уважение прав человека, и глобальная отмена смертной казни остается значимым приоритетом. Мы отмечаем Европейский и Всемирный день борьбы против смертной казни, подтверждая нашу решительную позицию против смертной казни.

Смертная казнь – это приговор, который по-прежнему выносится в нескольких странах мира. Подрывая человеческое достоинство, она нарушает право на жизнь как право человека. ЕС продолжает высказывать решительное неприятие смертной казни как жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. Таким образом, его отмена имеет принципиальное значение для прогрессивного развития прав человека.

Справедливо сказать, что отмена смертной казни близка, как никогда: все больше и больше стран осознают, что смертная казнь не является разумным решением в поиске правосудия. 162 из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций не приводили смертные приговоры в исполнение в течение как минимум 10 лет, а в 112 смертная казнь была отменена законодательно. Впервые почти за десятилетие в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло сокращение числа стран, применяющих смертную казнь, при этом в 2019 году в семи странах осуществлялись казни.

Из 54 членов Африканского союза 47 не казнили людей в течение последних 10 и более лет, 22 законодательно отменили смертную казнь, а за последние два года казни имели место только в пяти африканских государствах: Египте, Сомали, Ботсване, Судане и Южном Судане.

Европейский союз объединяет усилия с Советом Европы и в совместном заявлении приветствует «продолжающееся снижение количества случаев применения смертной казни, что подтверждает наличие общей тенденции к повсеместной отмене смертной казни. В 2019 г. второй год подряд смертные приговоры приводились в исполнение только в 20 странах мира. Это минимальное количество за всю историю, но все равно оно на 20 стран превышает нужное».

Эта жестокая реальность все еще существует, и в 2019 году Саудовская Аравия казнила рекордное количество людей.

Всемирная коалиция против смертной казни посвятила этот год отстаиванию права на эффективное юридическое представительство. Финансовые барьеры часто являются основным препятствием для наиболее уязвимых, что ставит их в несправедливое положение для защиты своих интересов. ЕС и Совет Европы призывают уважать право на
представительство: «Принципиально, чтобы системы правосудия предоставляли ресурсы для подготовки эффективной защиты, в том числе, при необходимости, услуги точного письменного и устного перевода».

Страны, отменившие смертную казнь, убедились, что она не сдерживает предступность и не способствует построению более безопасного общества. Напротив, убийство как форма наказания закрепляет цикл бессмысленного насилия.

Смертная казнь несовместима с тем, кто такие европейцы и что они защищают. Важно помнить, что уважение к человеческой жизни является частью наших основных ценностей в ЕС.

Во-первых, отмена смертной казни является предварительным условием вступления в Союз.

Во-вторых, ЕС занимает твердую и недвусмысленную позицию против смертной казни и является ведущей институциональной силой, выступающей против нее. В 2013 году Совет принял Руководящие принципы ЕС по смертной казни, в которых излагается приверженность Союза ее отмене.

Совсем недавно Европейской комиссией и Высоким представителем было принято совместное сообщение, включающее План действий ЕС по правам человека и демократии на 2020-2024 годы, в котором отмена смертной казни во всем мире представлена как отправная точка. В тот день Высокий представитель, заместитель Председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель сказал: «Сегодня мы предлагаем амбициозный план защиты прав человека и демократии во всем мире путем более оперативного и эффективного использования всех наших ресурсов».

В-третьих, ЕС выступает за совместный подход к защите прав человека. Работа, проделанная на уровне Организации Объединенных Наций, особенно с принятием Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году резолюции, призывающей к мораторию на применение смертной казни, стала серьезным прорывом в данном направлении, a все большая поддержка последующих аналогичных резолюций, которые принимаются раз в два года, иллюстрирует общемировую тенденцию к полной отмене смертной казни.

ЕС также сотрудничает с неправительственными организациями в целях отмены смертной казни, оказывая им поддержку, в том числе финансовую.

Вместе с Советом Европы ЕС призвал Беларусь – единственную страну, все еще осуществляющую казни в Европе, отменить смертную казнь и «присоединиться к значительному большинству стран, раз и навсегда отказавшихся от этой жестокой и бесчеловечной практики».

Выступление за отмену смертной казни – это не снисходительное отношение к преступникам, а отказ от самых жестоких и бесчеловечных наказаний. ЕС будет и дальше твердо выражать эту позицию и поддерживать тех, кто продвигает ее по всему миру.

Редакционные разделы :