THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Председательство ЕС в Кимберлийском процессе в 2018 году

12.11.2018
Teaser

Председательство ЕС в Кимберлийском процессе в 2018 году: Предотвращение торговли алмазами из зон конфликтов и обеспечение экономического благосостояния

Main Image
Text

 

Природные ресурсы принадлежат местному населению, а не ополченцам. С 2003 года ЕС и международные партнеры, которые представляют 99% мирового торгового оборота алмазов, объединяют свои усилия для обеспечения того, чтобы производство и торговля необработанными алмазами способствовали миру и устойчивому экономическому и социальному развитию. Кимберлийский процесс является уникальным инструментом предотвращения конфликтов и способствует устойчивому развитию. ЕС является очередным

Председателем процесса в 2018 году  и стремится сохранить соответствие целям в контексте изменений. Посредством своего председательства и воплощения ряда проектов на местах в этом году ЕС работает над предотвращением торговли алмазами из зон конфликтов и над улучшением экономического положения населения, занимающегося их добычей. В 2018 году Европейский Союз является Председателем Кимберлийского процесса – глобального партнерства, объединяющего представителей правительств стран, промышленных компаний и гражданского общества (так называемой «трехсторонней структуры») в целях исключения алмазов из зон конфликтов из международного торгового оборота. 

ЕС подчеркнул важность укрепления трехсторонней структуры, усиления внутреннего контроля за соблюдением Схемы сертификации Кимберлийского процесса, поставил в основу своей работы размещение общин, занимающихся добычей полезных ископаемых кустарным способом, а также конструктивное взаимодействие всех участников и наблюдателей в проведении реформы и обзора плана действий. 

В этом году пленарное заседание Кимберлийского процесса состоится в Брюсселе, с 12 по 16 ноября. На пленарном заседании участники, в частности, обсудят обзор и план действий реформы, а также экологические проблемы, связанные с добычей ископаемых кустарным и промышленным способом.

Добыча полезных ископаемых кустарным способом и связанные с этим экологические проблемы лежат в основе деятельности ЕС в качестве Председателя

Artisanal diamond mining in Côte d’Ivoire (Photo: Sandra Coburn/Cloudburst Group).

Кустарная и мелкомасштабная добыча алмазов, которая часто совершается ради получения средств к существованию, составляет 15% от общего объема мировой добычи алмазов. В то же время добыча алмазов кустарным способом обеспечивает доход примерно 10 миллионам работников и предприятиям общин-алмазодобытчиков. При должном и ответственном отношении кустарная и мелкомасштабная добыча алмазов может повысить благосостояние добытчиков и избавить их от нищеты. Во время деятельности в качестве Председателя ЕС сосредоточил свое внимание на общинах, занимающихся добычей полезных ископаемых кустарным способом, в том числе путем укрепления потенциала и продвижения верховенства права.

В сентябре 2018 года, в Ливингстоне (Замбия), прошел первый Форум по добыче алмазов кустарным способом, который был организован ЕС и Демократической Республикой Конго, Председателем Рабочей группы по кустарной и аллювиальной добыче. Участники, в том числе 30 кустарных добытчиков и гражданское общество, совместно с представителями трехсторонней структуры подчеркнули потенциал кустарной добычи алмазов в сокращении масштабов нищеты и в целях дальнейшего экономического развития. Они также обозначили проблемы мелкомасштабной добычи минеральных ресурсов, в том числе соблюдение прав человека и защиту окружающей среды.

Экологические проблемы, связанные с добычей алмазов, будут включены в повестку дня пленарного заседания Кимберлийского процесса в этом году. 13 ноября на специальном форуме участники обсудят экологическое воздействие наземной и оффшорной добычи алмазов как в промышленном, так и в кустарном секторах, а также передовые методы, как с промышленной точки зрения, так и с точки зрения государственного управления.

Remote video URL

ЕС финансирует несколько проектов в рамках Инструмента для обеспечения стабильности и мира с акцентом на кустарную добычу и поддерживает региональное сотрудничество в областях, где широко используется кустарная добыча алмазов. Кроме того, ЕС позволяет основным заинтересованным сторонам из гражданского общества осуществлять ответственный выбор поставщиков по всему миру посредством консультаций по вопросам политики, укрепления потенциала и поддержки исследований. 

Поддержка прав собственности и развития кустарной добычи алмазов в Кот-д'Ивуаре

Rehabilitation of diamond mining land for agriculture in Tortiya, Côte d’Ivoire (Photo: John Dwyer/Cloudburst Group).

В городе Тортия добывающие компании Кот-д'Ивуара обращаются к сельскому хозяйству, поскольку месторождения алмазов исчерпаны. Тем не менее, женщины часто не имеют возможности пользоваться плодородными сельскохозяйственными землями. Для устранения важнейшего препятствия на пути экономического развития и расширения прав и возможностей женщин был запущен Проект по поддержке прав собственности и кустарной добычи алмазов (PRADD) в Кот-д'Ивуаре, финансируемый ЕС и АМР США, помогающий улучшить благосостояние мелкомасштабных добытчиков и превратить алмазы в эффективные инструменты экономического развития.

Силуе Тива, президент местной женской группы Fotemowoban, отметила: «Руководитель по вопросам земли в Сонголокаха (соседней деревне) предоставил нам эту большую часть земли в использование для любой фермерской деятельности, которой мы бы хотели заниматься. Он не думал, что эта земля будет пригодной, так как в ней очень много скважин от добычи минеральных ресурсов, но она идеально подходит для выращивания риса и овощей, поскольку у нас есть круглогодичный доступ к воде».  

В рамках этого проекта в 2015 году женщины обновили почти 8 гектаров земли, где раньше добывались алмазы. Кроме того, 30 кооперативов прошли подготовку по усовершенствованным методам добычи в целях более точной добычи алмазов. Эти методы добычи также способствовали снижению рисков для окружающей среды и повышению безопасности добытчиков и их общин.

Региональный подход в Западной Африке направлен на решение общих задач в сфере аллювиальной и кустарной добычи

Реализация Кимберлийского процесса на местах более эффективна, когда страны, сталкивающиеся с подобными проблемами, работают сообща на региональном уровне. По этой причине ЕС продолжает поддерживать региональное сотрудничество между странами Союза государств реки Мано в Кот-д'Ивуаре, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Добыча алмазов в этом регионе в основном аллювиальная и кустарная и особенно подвержена контрабанде, учитывая, что многие участки месторождений находятся в приграничных зонах.

В рамках проекта Регионального подхода к Союзу стран бассейна реки Мано было проведено несколько семинаров для расширения границ регионального сотрудничества, поддержки более эффективного осуществления Кимберлийского процесса на местах и ​​решения проблемы контрабанды. Проект объединил национальные многосторонние группы, такие как правительства, гражданское общество и предприятия, для поиска решений местных проблем, возникающих в районах добычи алмазов. Эти четыре страны также получают специальную помощь, например, обучение касательно кадастровой системы добычи минеральных ресурсов в Сьерра-Леоне.

В октябре 2018 года в Конакри, Гвинея, состоялся региональный семинар «Реализация Кимберлийского процесса и контрабанда алмазов в Союзе государств реки Мано». Мероприятие объединило 54 участника из всех четырех стран Союза государств реки Мано для обмена информацией о работе правоохранительных органов, в том числе таможенных, бригад по борьбе с мошенничеством и органов пограничной безопасности. Примечательно, что на семинаре был организован тренинг по процедурам расследования в сфере контрабанды алмазов, а правоохранительным органам предоставили инструменты и методики для эффективного внедрения сертификатов Кимберлийского процесса. Также участники решили усилить обмен информацией между четырьмя странами для противодействия контрабанде через границу.

Post category
News stories
Topics
Информация ЕС на русском языке
Foreign policy instruments
Responsible sourcing of minerals
Responsible sourcing of minerals
Editorial sections
EEAS
Информация ЕС на русском языке
Foreign policy instruments
Responsible sourcing of minerals
Liberia