Беларусь: высказывания Высокого представителя Жозепа Боррелля на пленарном заседании Европейского парламента
Госпожа Председатель, уважаемые депутаты, господин Ауштрявичюс, я хотел бы поблагодарить Вас за Ваш доклад, а также всех остальных депутатов парламента, которые помогали в его написании.
Ясно, что Парламент продемонстрировал решительную поддержку прав белорусского народа и широкую поддержку действий, предпринятых институтами ЕС на всех уровнях до сих пор. Я принял к сведению сентябрьскую Резолюцию Парламента по Беларуси. И ваши сегодняшние рекомендации в высшей мере приветствуются как дальнейший существенный вклад в нашу работу.
Я согласен с вами, что, к сожалению, ситуация в самой Беларуси не улучшилась. Граждане, журналисты и члены Координационного совета подвергались о продолжают подвергаться жестокому преследованию.
Тот факт, что министерство внутренних дел недавно получило разрешение на применение смертоносной силы, и все возрастающий уровень насилия в отношении протестующих вызывает крайнее беспокойство. Все это является крайне тревожным сигналом, но также и признаком отчаяния со стороны властей, осознающих непоколебимую приверженность белорусов демократическому будущему своей страны.
Уважаемые депутаты Европейского парламента, вам хорошо известно, что Европейский союз решительно отверг фальсифицированные результаты президентских выборов 9 августа. Мы сделали это в рамках Совета по иностранным делам, мы сделали это в рамках Европейского совета, Комиссия также присоединимась к этому хору голосов. И мы четко заявили, что у Александра Лукашенко отсутствует какая-либо демократическая легитимность. Мы говорим о нем самое худшее, что можно сказать о человеке, желающем управлять страной: у Вас нет демократической легитимности для этого, мы не признаем вас легитимным Президентом Беларуси. Я хочу это подчеркнуть и еще раз торжественно повторить на территории европейской демократии.
Сейчас мы ввели санкции против 40 белорусских официальных лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации выборов. Мы сделали это пару недель назад, но поскольку ситуация в Минске продолжает ухудшаться и перспективы диалога кажутся ограниченными (и я использую слово «ограниченными», чтобы не сказать, что их [перспектив] вообще нет), Совет дал свой политический «зеленый свет» для начала подготовки следующего пакета санкций. И на этот раз они относятся и к самому Александру Лукашенко. Техническая работа началась сразу после заседания Совета и скоро будет завершена. Ни одно государство-член ЕС не создает для этого никаких препятствий.
Всеохватывающие Заключения Совета, которые мы приняли 12 октября, ясно дают понять, что проведение этих выборов отрицательно сказалось на отношениях между Европейским союзом и Беларусью. Мы также заявили, что «ведение дел в обычном режиме» более невозможно. Наши отношения с Беларусью находятся в процессе пересмотра.
В то же время и в соответствии с вашей рекомендацией мы еще раз подтвердили, что Европейский союз солидарен c гражданским обществом и активизирует оказание ему поддержки. У меня также была возможность передать это сообщение в телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси.
Мы также подчеркнули, что Европейский союз готов поддержать значимый демократический переход в Беларуси, и мы работаем над комплексным пакетом экономической поддержки, который институты Европейского союза были бы готовы предложить новой демократической Беларуси.
Европейский союз по-прежнему сохраняет внутреннее единство в своей оценке ситуации и действий, которые необходимо предпринять, что я ясно дал понять в разговоре с Министром иностранных дел [Беларуси, Владимиром] Макеем 9 октября, десять дней назад. Все государства-члены продолжают призывать белорусские власти прекратить насилие и репрессии, освободить всех задержанных и политических заключенных и уважать свободу СМИ. Попытки белорусских властей сделать определенные страны-члены ЕС своей мишенью, требуя от них сокращения дипломатических представительств в Минске, не ослабят нашего единства.
Уважаемые депутаты, я разделяю ваше мнение, четко выраженное в Рекомендации, что только всеобъемлющий национальный диалог с более широкой общественностю, в частности с Координационным советом, может привести к мирному и устойчивому урегулированию кризиса.
Мы продолжаем поддерживать предложение о создании миссии ОБСЕ [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе] для содействия этому диалогу, и мы продвигаем такой подход со всеми международными участниками. Но должен сказать, что, к моему сожалению, белорусские власти совершенно на это не реагируют. По-французски вы бы сказали «Ils sont aux abonnés absents». Ответа нет.
Терпение народа заканчивается, что мы видим по призыву г-жи [Светланы] Тихановской к принятию определенных мер до 25 октября. Мы восхищаемся стойкостью и решимостью мирных демонстрантов, столкнувшихся с угрозами, запугиванием и насилием, и призываем их оставаться мирными и не поддаваться провокациям. Я знаю, что это должно быть сложно, но это лучшее, что они могут сделать.
В этот трудный для белорусского народа период мы продолжаем полностью поддерживать его демократическое право избрать своего Президента посредством новых, свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ.
Хочу еще раз поблагодарить всех вас за подробную рекомендацию по Беларуси. Это важный вклад и важная поддержка нашей работы.
Спасибо
Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-197508
Заключительные замечания
Спасибо, госпожа председатель. Спасибо всем депутатам Европейского парламента за их наблюдения и предложения.
Единственное, что я могу сказать, это то, что вы можете быть уверены в продолжении нашей поддержки белорусского народа, гражданского общества и независимых СМИ всеми имеющимися у нас средствами: финансовыми и политическими; через международное сотрудничество и координацию, как было сказано некоторыми депутатами [Европейского парламента]; попыткой поддержать СМИ; попыткой изолировать правительство [Александра] Лукашенко; оказанием финансовой поддержки народу Беларуси, избегая попадания этих ресурсов в руки правительства.
Дело в том, что мы твердо убеждены, как все вы сказали, что белорусский народ заслуживает большего, и на его требование новых свободных и справедливых выборов следует ответить положительно. Единственный выход из этой ситуации – проведение свободных и справедливых выборов. Это означает проведение повторных выборов. Поддержка Европейского парламента будет иметь принципиальное значение для этих усилий.
На протяжении последних двух месяцев на улицах Беларуси – в Минске и других городах – мы наблюдаем беспрецедентный уровень репрессий.
Мы не признаем результаты этих выборов, но, к сожалению, белорусские власти не приняли никаких международных предложений о посредничестве. Мы были бы очень рады направить в Беларусь наблюдательную миссию, но для этого нужно согласие правительства, и на данный момент, поверьте, все наши усилия оказались совершенно бесполезными.
Я не веду переговоров и не контактирую с белорусскими властями. Я все лишь сделал несколько телефонных звонков, пытаясь выразить нашу озабоченность и спросить о перспективах того, что новое правительство Беларуси согласится принять миссию ОБСЕ.
Имейте в виду, что следующим действующим председателем ОБСЕ, занимающимся такими вопросами, будет моя коллега, Министр иностранных дел Швеции [Анн Линде]. Но, к сожалению, ответ был полностью отрицательным.
Наконец, позвольте мне также подчеркнуть, что мы не собираемся превращать этот вопрос в геополитический, о чем беспокоились некоторые депутаты [Европейского парламента]. Это не вопрос выбора белорусского народа между той или иной стороной. Это вопрос желания белорусского народа иметь политический режим, который соблюдает права человека и функционирует в демократической системе, уважающей его политическую волю. Еще раз благодарю докладчика и тех людей, которые помогали ему в этой работе.
Я знаю, господин Ауштрявичюс, что Вы упомянули сотрудничество в области ядерной безопасности. Я хотел бы ответить именно на этот конкретный вопрос и проинформировать Вас, что в Заключениях Совета от 12 октября мы уже подчеркнули важность этого вопроса и призвали Беларусь соблюдать стандарты и требования экологической безопасности Европейского союза и выполнить рекомендации Европейского союза в этой области без промедления. В этом отношении техническое сотрудничество между государствами-членами Европейского союза и белорусскими регулирующими органами в сфере ядерной безопасности по-прежнему имеет первостепенное значение для реализации, анализа и мониторинга упорядоченной имплементации наших стандартов.
Спасибо.
Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-197510