European Union External Action

В Беларуси программа ЕС помогает школам сохранять тепло и экономить деньги

15/12/2017 - 09:00
News stories

Благодаря поддержке Европейского союза 1670 детей в Беларуси могут обучаться в более теплых и светлых классах.

Belarus, EU programme, Belarusian schools, Energy Efficiency

Программа "Энергетическая эффективность в школах", которая софинансируется местными органами власти и реализуется ПРООН, также помогает белорусским школам экономить деньги на оплате электроэнергии. Кроме того, что повышение энергоэффективности приносит непосредственную пользу гражданам Беларуси, оно является ключевым фактором при решении проблемы изменения климата.

Средняя школа №4 в Дзержинске была один из четырех школ, выбранных в качестве бенефициаров. В 2016 году здание было полностью утеплено. Старые окна были заменены на двойные стеклопакеты, по всей школе были установлены энергосберегающие лампочки, была установлена система рекуперации тепла, а на крыше были размещены солнечные вакуумные трубки, чтобы обеспечивать школу горячей водой круглый год.

До участия в программе в школе не было горячей воды, и температура внутри помещений в ​​зимние месяцы была настолько низкой, что детям часто приходилось носить пальто в классе.

Директор Людмила Лукша говорит, что новое оборудование теперь позволяет ее школе создавать более комфортные условия детям и одновременно экономить до 1600 евро в месяц на энергию.

В среднем потребление энергии для отопления помещения и электроснабжения было сокращено на 45 процентов и 43 процента соответственно.

В рамках программы 27 учителей прошли специальную подготовку и после этого ввели в свои учебные планы мероприятия по вопросам энергоэффективности.

Преподаватели и ученики в Дзержинске также подготовили музыкальное представление об энергоэффективности и путешествовали по Беларуси, чтобы научить другие школы тому, как экономить энергию.

"Участие в программе" Энергоэффективность в школах "является мощным стимулом для того, чтобы мы научились по-другому жить, думать и учить детей", - говорит Лукша.

С 2014 по 2017 год объем помощи ЕС в Беларуси в рамках функционирования Европейского инструмента соседства составил 91.5 млн евро.