European Union External Action

Саммит Восточного партнерства

24/11/2017 - 09:50
Новости

5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 года.

5-й Саммит Восточного партнерства состоится в Брюсселе (здание «Европа», Europa building) 24 ноября 2017 года.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС и шести стран Восточного партнерства обсудят будущее сотрудничество. Они также подведут итоги того, что было достигнуто после саммита в Риге в 2015 году. При этом особое внимание будет уделено тем ощутимым преимуществам, которые получили граждане шести стран Восточного партнерства.

Свой подход к Восточному партнерству ЕС определил как ориентированный на результаты. В связи с этим Европейский союз выделил 20 ключевых задач, которые должны быть реализованы к 2020 году. Причем основные из этих целей должны быть достигнуты уже в ходе саммита в Брюсселе.

Для того, чтобы достичь этих целей, во время Саммита Восточного партнерства в Риге в 2015 году были определены четыре базовых направления сотрудничества:  

  1. Усиление экономики: экономическое развитие и рыночные возможности;
  2. Усиление управления: укрепление институтов и здоровое управление;
  3. Усиление связей: доступность, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата;
  4. Укрепление общества: мобильность и общение между людьми.

Кроме того, во всех областях идет структурированное взаимодействие с широким кругом организаций гражданского общества. Эта совместная работа содействует гендерному равенству и борьбе с дискриминацией. Кроме того, стратегические коммуникации по всем направлениям приобретают более четкий и индивидуальный характер.

 

  1. 20 результатов к 2020 году: Принося ощутимые результаты гражданам
  2. ОТНОШЕНИЯ ЕС-АЗЕРБАЙДЖАН В ФАКТАХ И ЦИФРАХ
  3. ОТНОШЕНИЯ ЕС-АРМЕНИЯ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ
  4. ОТНОШЕНИЯ ЕС-БЕЛАРУСЬ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ
  5. ОТНОШЕНИЯ ЕС-ГРУЗИЯ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ
  6. ОТНОШЕНИЯ ЕС-МОЛДОВА В ФАКТАХ И ЦИФРАХ
  7. ОТНОШЕНИЯ ЕС-УКРАИНА В ФАКТАХ И ЦИФРАХ

 

Ключевые дополнительные мероприятия

Восточное партнерство выходит за рамки межправительственных отношений. Молодые люди, местные органы власти, гражданское общество, средства массовой информации, компании и другие заинтересованные участники тесно взаимодействуют в ходе дополнительных мероприятий.

Эти мероприятия организованы в рамках саммита в течение всего года; в настоящий момент совместно с Эстонией, которая сейчас возглавляет Совет ЕС:

  • Третий молодежный форум Восточного Партнерства прошел в Варшаве 22-23 июня 2017 года. 300 участников приняли участие в дебатах, посвященных активной гражданской позиции и вовлечению молодежи в процесс принятия политических решений. Они приняли серию рекомендаций по молодежной политике.

Молодежный форум Восточного Партнерства                            

Рекомендации Третьего молодежного форума Восточного партнерства  (на английском)

  • Конференция региональных и местных органов власти (CORLEAP) провела 12 сентября в Брюсселе свое ежегодное совещание. На мероприятии говорилось о важности углубления связей с местными органами власти в странах Восточного партнерства.

Конференция региональных и местных органов власти 

  • Вторая медиа-конференция Восточного партнерства прошла в Киеве 13 сентября 2017 года. Конференция была посвящена проблемам развития средств массовой информации и потребностям профессиональной журналистики в наше время. На мероприятие приехало более 350 участников, что подтверждает масштаб проблем со свободой слова, с которыми сталкиваются сегодня СМИ.

Медиа-конференция Восточного партнерства

  • Конференция электронного партнерства Восточного партнерства состоялась в Таллинне 4 октября 2017 года. Мероприятие продемонстрировало, что развитие электронного управления в странах Восточного партнерства достигло положительных результатов. Участники также проанализировали ситуацию в регионе и наметили дальнейшие направления работы. Специально для этой конференции был подготовлен доклад о защите киберпространства и электронной демократии в странах Восточного партнертсва.

Конференция электронного партнерства Восточного партнерства  

Обзор ситуации: безопасность и охрана киберпространства и электронной демократии в странах Восточного партнерства

  • Молодежная конференция ЕС состоялась в Таллинне 23-26 октября 2017 года. Впервые двенадцать молодых людей из стран Восточного партнерства приняли участие в этом мероприятии. Вместе с другими делегатами - примерно 250 представителей молодёжи и политиков – они попытались определить, какие проблемы сегодня на самом деле волнуют молодых людей в Европе, и что можно сделать для их решения.
  • Молодежная конференция ЕС 
  • Конференция гражданского общества Восточного партнерства прошла 25-26 октября 2017 года в сочетании с Девятой ежегодной Ассамблеей форума гражданского общества Восточного партнертсва. Мероприятие было посвящено отношениям между правительствами и гражданским обществом, демократической форме управления, электронным решениям и противодействию дезинформации.   

Конференция гражданского общества Восточного партнерства  

Девятая ежегодная ассамблея форума гражданского общества Восточного партнерства         

Бизнес-форум Восточного партнерства прошел в Таллинне 26-27 октября 2017 года. Участники обсудили, как трансформировать процессы управления и создать основу для элекронной экономики. Дискуссии были также сосредоточены на трансграничной торговле, логистике, электронной торговле и финансировании международного бизнеса. Более 500 бизнес-лидеров, правительственных чиновников, политиков из Европейского союза и стран Восточного партнерства приняли участие в этом мероприятии.

В рамках форума было подписано соглашение между ЕС и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Этот позволит ЕИБ предоставить первые кредиты в национальной валюте в Украине. ЕИБ и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) также подпишут три соглашения c местными банками под гарантии ЕС. Это делается с целью удовлетворения неотложных потребностей грузинских, молдавских и украинских компаний.

Бизнес-форум Восточного партнерства

 

Что такое Восточное партнерство?

Восточное партнерство — это совместная инициатива, которая объединяет ЕС, страны-члены ЕС и шесть стран Восточного партнерства – Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Республику Молдова и Украину.

Европейская политика соседства (ЕПС) была разработана в 2004 году в качестве основы, в рамках которой ЕС строит свои отношения с соседними странами. Восточное партнерство (ВП) было создано как особое восточное продолжение Европейской политики соседства, которая подразумевает налаживание как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Общая структура, определяющая отношения между ЕС и его шестью восточными партнерами, обеспечивается соответствующими двусторонними соглашениями, такими как Соглашения об ассоциации, а также “дорожная карта» по реализации Соглашения об ассоциации и “Приоритеты партнерства».

Соглашения об ассоциации и об Углублённых и всеобъемлющих зонах свободной торговли (СА/УВЗСТ; АА / DCFTA), заключенные в 2014 году, вывели отношения между ЕС и Грузией, Республикой Молдова и Украиной на новый уровень. Эти соглашения направлены на укрепление политического сотрудничества и экономической интеграции. Они влекут за собой значительные реформы, направленные на сближение c Европейским союзом стран-партнеров путем приведения их законодательства и стандартов с соответствие с законодательством и стандартами ЕС. Самое главное - у них есть цель ощутимым образом улучшить жизнь граждан. Важным свидетельством ассоциации является безвизовый режим, который вступил в силу для Грузии и Украины в 2017 году , а ранее – в 2014 году - для Республики Молдова.

В результате пересмотра Европейской политики соседства в 2015 году, который подчеркнул необходимость более ответственной и дифференцированной политики, был применен более индивидуальный подход в отношении Армении, Азербайджана и Беларуси. На практике это решение привело к заключению нового Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве

 с Арменией, политическое и экономическое сотрудничество которой с ЕС будет учитывать и другие международные обязательства страны. ЕС также ведет переговоры о новом Рамочном соглашении с Азербайджаном, в котором будут лучше отражены наши интересы и ценности. Что касается Беларуси, то ЕС наращивает свое столь необходимое участие путем тщательно выверенных шагов навстречу друг другу.

 

Финансовое сотрудничество

В 2014-2020 годах Европейский инструмент соседства (ЕИС) является ключевым финансовым инструментом сотрудничества в рамках Восточного партнерства. В период между 2014 и 2017 годами страны-партнеры воспользовались средствами ЕС на общую сумму 2,8 млрд евро. 

Для обеспечения реализации приоритетов политики Восточного партнерства между ЕС, его государствами-членами и шестью странами-партнерами были разработаны новые всеобъемлющие многолетние рамочные программы помощи на период 2017/2018-2020 годов.  Эти программы представляют собой план работы, в котором определен порядок действий до 2020 года. Они охватывают четыре приоритетных направления деятельности Восточного партнерства.

Подробнее о саммите Восточного партнерства на английском можно прочитать здесь .