European Union External Action

Обращение Федерики Могерини по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Bruxelles, 25/11/2016 - 09:01, UNIQUE ID: 161125_11
Statements by the HR/VP

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности, вице-президент Федерика Могерини выступила с обращением в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин:

"Каждый раз, когда мы отмечаем Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, мы признаем провал наших усилий по построению равного общества. Женщины и девушки находятся под угрозой повсеместно – дома, в своих сообществах, на своих рабочих местах  – и так по всему миру. Увы, Европейский Союз не является исключением, напротив, мы видим тревожные тенденции, бросающие вызов достижениям, которые мы принимали как должное. Женщины терпят невыносимые страдания, часто они несут это бремя в одиночестве. Однако, насилие против женщин  – это насилие против всего общества, на которое общественность должна реагировать, начиная с мужчин.

Как политики мы несем огромную ответственность по защите женщин и повышению осведомленности: Европейский Союз разработал целевые проекты по всему миру и в пределах самого Евросоюза, включая новый план действий ЕС по гендерным вопросам на 2016-2020 годы. Например, мы поддерживаем молодых женщин, которые говорят “нет" принудительным бракам, работаем с семьями и местными лидерами, отказавшихся калечить женщин путем обрезания. Мы помогаем распространять посыл, что насилие против женщин - это проявление слабости мужчин, а не их силы.

В первую очередь это культурная борьба, включающая в себя все, в том числе и средства массовой информации, которые играют очень чувствительную роль. Здесь нет места беспечности и самоуспокоению. Каждое слово должно быть подобрано с осторожностью, когда дело касается насилия на гендерной основе, и для описания нарушителей не должно быть никакого другого слова, кроме как “преступники”. Преступники, которые лишают девочек и женщин их права на образование, права на работу, права в выборе партнера. Преступники, которые лишают их свободы."

Редакционные разделы :