European Union External Action

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили вопросы, связанные с Россией

Москва, 21/04/2021 - 11:22, UNIQUE ID: 210421_4
Press releases

Неформальное заседание министров иностранных дел стран ЕС под председательством Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля состоялось 19 апреля в формате видеоконференции. В рамках рассмотрения текущих вопросов обсуждались актуальные международные события, в том числе в России, а основными пунктами повестки дня были стратегические обмены мнениями по ситуации в Эфиопии и Украине.

Россия

Министры иностранных дел стран ЕС были проинформированы об ухудшении положения Алексея Навального в России. Они подтвердили заявление, сделанное от имени ЕС 18 апреля, в котором в частности прозвучал призыв к российским властям незамедлительно допустить к Навальному медицинских работников, которым он доверяет.

Кроме того, министр Чехии сообщил коллегам о недавней высылке российских дипломатов в связи со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году.

Выступая на пресс-конференции по завершении совещания министров иностранных дел стран ЕС в формате видеоконференции, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в частности, сказал:

«Вызывает серьезную обеспокоенность усиление российского военного присутствия вблизи украинской границы. Более 100 тысяч российских военных сосредоточены у границы с Украиной и в Крыму. Очевидно, что существует риск дальнейшей эскалации. Мы признательны Украине за тактику сдержанности и призываем Россию прекратить эскалацию и разрядить напряженность.

Заявление всех министров предельно четкое: подтверждение решительной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Это включает непризнание незаконной аннексии Крыма и требование полного выполнения Минских соглашений. Мы и дальше будем поддерживать работу «нормандского формата».

Мы приветствовали активизацию дипломатических усилий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины. Мы подтвердили, что Европейский Союз примет участие в саммите Крымской платформы 23 августа. […] Самое важное сообщение состоит в том, что мы решительно поддерживаем Украину и выражаем обеспокоенность в связи с наращиванием российских военных сил, которое необходимо остановить и в Крыму, и вблизи границы.

Второй российский вопрос повестки дня — это крайне сложное положение г-на [Алексея] Навального. Я получил письмо от команды Навального об ухудшении его здоровья. Вчера я выпустил жесткое заявление от имени Европейского Союза. Ранее сегодня мы узнали новости о том, что г-н Навальный переведен в областную больницу для осужденных. Однако неизменным остается тот факт, что российские власти должны незамедлительно допустить к нему врачей, которым он доверяет.

В начале февраля я ездил в Москву, чтобы обсудить ситуацию вокруг Навального с российскими властями — с глазу на глаз, лицом к лицу. К сожалению, нашу просьбу не услышали. Ситуация ухудшается. Сегодня мы направляем общий сигнал российским властям: вы несете ответственность за безопасность и здоровье г-на Навального, и мы призовем вас к ответу.

Помимо этого, министр иностранных дел Чешской Республики [Ян Гамачек] проинформировал нас об объявленной в конце прошлой недели высылке 18 российских дипломатов в связи со взрывами на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская разведка посчитала, что эти дипломаты являются агентами российской службы военной разведки. Европейский Союз единодушно поддерживает Чешскую Республику и солидарен с ней».

Отвечая на вопрос о возможной подготовке новых санкций в отношении России, Верховный Представитель ЕС Боррель заявил: «Нет запроса на широкую высылку российских дипломатов из стран-членов ЕС, и в настоящее время не предлагаются дополнительные санкции в отношении России. Все может измениться, но ситуация сейчас такая, как я ее описал».

Комментируя вопрос об усилении российских военных сил вблизи украинской границы, Жозеп Боррель пояснил: «Продолжается наращивание российских военных сил, с различного рода материальными средствами, с развертывание полевых госпиталей и всевозможного военного оборудования. Я не раскрою источника этих сведений, но это мои исходные данные. Это самое внушительное наращивание российского военного контингента вблизи украинской границы. Очевидно, что это вызывает беспокойство, поскольку при такой концентрации войск достаточно одной искры. […] Будем надеяться, что это усиление прекратится и что в ответ на обращения, в том числе Канцлера [Германии Ангелы] Меркель и Президента [США Джо] Байдена, к Президенту [России Владимиру] Путину это усиление будет отозвано».

Подробнее (на английском языке):

Informal video conference of foreign affairs ministers, 19 April 2021

Informal video conference of EU Foreign Affairs Ministers: Remarks by High Representative /Vice-President Josep Borrell at the press conference

 

Languages: