European Union External Action

Заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» и Верховного Представителя ЕС касательно Украины

Брюссель , 12/04/2021 - 21:06, UNIQUE ID: 210412_33
Joint Statements

Текст следующего заявления министров иностранных дел стран — участниц «Большой семерки» и Верховного Представителя ЕС был опубликован 12 апреля 2021 года:

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии — и Верховный Представитель Европейского Союза, глубоко обеспокоены продолжающимся значительным наращиванием российских военных сил у границы с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму.  

Эти крупномасштабные передвижения войск, проводимые без предварительного уведомления, являются угрожающей и дестабилизирующей деятельностью. Мы призываем Россию прекратить провокации и незамедлительно снизить напряженность в соответствии со своими международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, принятые ею в отношении транспарентности передвижения войск, и предоставить ответ в рамках процедуры, предусмотренной частью III Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.    

Ссылаясь на наше последнее заявление от 18 марта, мы вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы поддерживаем украинскую тактику сдержанности.

Мы подчеркиваем нашу глубокую признательность и неименную поддержку усилий Франции и Германии в рамках «нормандского процесса» по обеспечению полного выполнения Минских соглашений, что является единственным способом достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта. Мы призываем все стороны конструктивно взаимодействовать в Трехсторонней контактной группе на основе предложений ОБСЕ о подтверждении и укреплении режима прекращения огня».