European Union External Action

Пятая Брюссельская конференция по Сирии собрала 5,3 млрд евро взносов

07/04/2021 - 16:33
News stories

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций совместно провели пятую Брюссельскую донорскую конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона» 29–30 марта 2021 года в формате видеоконференции.

Представители более 80 стран, международных организаций, Европейского Союза и учреждений ООН приняли участие в этой международной конференции и министерском заседании, состоявшемся во вторник, 30 марта. Россию представлял заместитель Министра иностранных дел Сергей Вершинин.

Выступая на открытии министерского заседания, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель сказал: «Конфликт, определенно, далек от завершения. Да и переговоры в Женеве, похоже, зашли в тупик, не продвигаются. И тем не менее на политическом направлении необходимо продвигаться вперед к достижению всестороннего устойчивого урегулирования. Это необходимо, чтобы Сирия восстановилась, вернулась к нормальной жизни».

В ходе донорской конференции удалось привлечь взносы на общую сумму 5,3 млрд евро. Они пойдут на оказание помощи сирийцам, находящимся на территории Сирии и в соседних с ней странах, в 2021 году и в последующий период. Объявленный взнос ЕС составил 3,7 млрд евро, их которых 1,12 млрд евро предоставит Европейская Комиссия, а 2,6 млрд евро — страны ЕС. Совместно Европейский Союз и его страны-члены являются крупнейшим донором помощи Сирии: с момента начала конфликта 10 лет назад они оказали поддержку на сумму около 25 млрд евро.

«Сирийцы должны принимать решение о будущем Сирии, которое не принадлежит какой-то одной политической силе или какой-либо внешней силе. Только сирийцы могут определить его путем переговоров, организованных и проводимых самими сирийцами под эгидой ООН. А мы тем временем продолжим наращивать усилия, чтобы удовлетворить растущие потребности сирийцев и соседних с Сирией стран, принявших 5,6 млн беженцев, в помощи»,подчеркнул Верховный Представитель ЕС Боррель на пресс-конференции.

В пятой Брюссельской донорской конференции приняли участие все значимые действующие субъекты, что позволило всесторонне обсудить ситуацию в Сирии, подтвердить неизменную поддержку усилий ООН по достижению всеобъемлющего политического урегулирования сирийского конфликта, привлечь необходимые финансовые ресурсы для поддержки Сирии и соседних с ней стран, где находятся сирийские беженцы, а также провести и расширить диалог с гражданским обществом.

«ЕС продолжит дипломатическое взаимодействие со всеми субъектами, вовлеченными в сирийский конфликт — ООН, США, Россия, Турция, Иран, арабские государства и другие, — для достижения консенсуса, который сможет положить конец войне. Параллельно с этим мы продолжим взаимодействовать с гражданским обществом, поскольку это в равной степени важно», — написал в своем блоге Жозеп Боррель, подводя итоги конференции. 

Кроме того, в ходе конференции была подчеркнута значимость солидарности, которую демонстрируют принявшие беженцев страны и общины в Ливане, Иордании и Турции, а также другие государства региона, например, Египет и Ирак. При этом особое внимание было уделено среднесрочным и долгосрочным вызовам, с которыми они сталкиваются.

Подробнее (на английском языке)

V Брюссельская донорская конференция «Поддержка будущего Сирии и региона»

 

Languages: