European Union External Action

Беларусь: заявление Высокого представителя, Заместителя председателя Европейской комиссии о поддержке ЕС Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности

Brussels, 26/03/2021 - 11:04, UNIQUE ID: 210326_6
Statements by the HR/VP

После фальсифицированных выборов, состоявшихся семь месяцев назад, белорусские власти совершили неприемлемые нарушения прав человека в отношении народа Беларуси. Столкнувшись с массовой мирной мобилизацией белорусского населения, выступающего за демократию и свои фундаментальные свободы, власти ответили насильственными репрессиями, произвольными арестами и задержаниями, сотнями документально подтвержденных случаев пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, включая сексуальное и гендерное насилие. Ничем не спровоцированное, произвольное задержание более двухсот мирных людей по всей Беларуси вчера по случаю Дня Воли демонстрируют, что масштабы репрессий со стороны государства не уменьшаются. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Европейский союз вместе со своими международными партнерами возглавляет борьбу против безнаказанности. Вместе с группой государств-членов ЕС и других стран-единомышленников ЕС поддерживает Международную платформу для Беларуси по привлечению виновных к ответственности – независимую и непредвзятую площадку для сбора, проверки и сохранения документации и доказательств серьезных нарушений прав человека, совершенных в Беларуси во время и после президентских выборов августа 2020 года. ЕС предоставляет этой Платформе политическую, а после завершения подготовки будет предоставлять также и финансовую поддержку.

На этой неделе Европейский союз также успешно представил резолюцию в Совете ООН по правам человека, предусматривающую создание действенного механизма при Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Этот механизм будет использовать в том числе и документацию, полученную Международной платформой для Беларуси, и способствовать привлечению к ответственности виновных и осуществлению правосудия для жертв.

ЕС будет и впредь поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии и уважению фундаментальных свобод, включая права на свободу слова, мирные собрания и демонстрации без насилия, запугивания и угрозы репрессий.