European Union External Action

Европейский союз и ЮНЕСКО представили дорожную карту на 2021 год по развитию сельского хозяйства в Узбекистане

24/02/2021 - 10:35
News stories

Ташкент, 23 февраля 2021 – 23 февраля 2021 года состоялась встреча руководящего комитета проекта «Развитие навыков для трудоустройства в сельской местности Узбекистана», финансируемого Европейским Союзом и реализуемым ЮНЕСКО.

Ташкент, 23 февраля 2021 – 23 февраля 2021 года состоялась встреча руководящего комитета проекта «Развитие навыков для трудоустройства в сельской местности Узбекистана», финансируемого Европейским Союзом и реализуемым ЮНЕСКО.

Организаторами мероприятия выступают Делегация Европейского Союза в Узбекистане, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МВССО), Министерство сельского хозяйства (МСХ) Республики Узбекистан и Министерство водного хозяйства (МВХ) Республики Узбекистан.

Проект, финансируемый Европейским Союзом в размере 9,6 миллионов евро, был запущен 28 июля 2020 года правительством Республики Узбекистан и ЮНЕСКО на период с 2020 по 2024 год.

Деятельность проекта направлена на улучшение системы повышения квалификации в секторах сельского хозяйства и ирригации в четырех регионах Узбекистана (Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская и Сурхандарьинская области). К примеру, в январе 2021 года был проведен Национальный семинар для заинтересованных сторон, где была представлена предварительная оценка потребностей и анализ состояния развития навыков в сельском хозяйстве и ирригации по четырем областям.

В своей приветственной речи г-н Ян Хладик, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане отметил, что руководящий комитет – это высший руководящий орган проекта, обеспечивающий фундаментальные политические и стратегические рекомендации, и твердую приверженность, и участие всех национальных заинтересованных сторон. Руководящий комитет является ключевым фактором успеха проекта и основным механизмом национальной ответственности.

В ходе встречи руководящего комитета, в состав которого входят представители правительства, руководители академических кругов и профессиональных ассоциаций и других представителей, была обсуждена «дорожная карта» проекта на 2021 год, включая следующие основные моменты:

• Согласование бюджета, с целью эффективного распределения и использования ресурсов в соответствии с планом.

• Рассмотрение регулярных отчетов о ходе работы, а также любых других отчетов об оценке и выдаче инструкций Секретариату.

• Ключевая роль в национальном политическом диалоге и открытая приверженность стратегическим и политическим изменениям, определенным и предложенным проектом.

• Обсуждение политики реализации проекта.

• Обеспечение участия заинтересованных сторон и содействие координации и синергии проекта с другими инициативами.

“Реформирование системы профессионального образования и обучения в сельском хозяйстве является важнейшим направлением, для которого опыт и техническая помощь донорских организаций очень полезны. Данная совместная программа согласована с приоритетными направлениями Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы с точки зрения развития навыков, а также с Целями устойчивого развития, такими, как «Качественное образование», «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек», а также «Достойный труд и экономический рост». Я считаю, что эта новая программа, объединяющая сильные стороны ЕС и ЮНЕСКО в сфере развития навыков, будет способствовать реализации реформ, особенно в эти сложные времена, вызванные пандемией COVID-19. Мы надеемся, что программа также внесет вклад в улучшение качества, эффективности и результативности системы профессионального образования и обучения в модернизированном сельскохозяйственном секторе и реформы, инициированные Узбекистаном в сфере образования", - отметил Франсуа Бежо, Глава Отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

О проекте:

Проект "Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах Узбекистана" направлен на повышение уровня жизни в сельской местности за счет улучшения возможностей трудоустройства. Это будет достигнуто с помощью обучения женщин и мужчин в Узбекистане соответствующим навыкам для устойчивого, диверсифицированного и модернизированного сельского хозяйства. Ожидаемые результаты проекта: 1)Поддержка реализации политики в области Профессионального образования и подготовки (ПОП) и модернизация механизмов управления, укрепленных и адаптированных к эволюции сельскохозяйственного и ирригационного секторов; 2)Модернизация квалификаций и методологии ПОП для удовлетворения потребностей рынка труда, а также женщин и мужчин, обучающихся и работающих в сельскохозяйственном секторе; 3)Эффективные колледжи ПОП с компетентным менеджментом и преподавательским составом, способным использовать современное оборудование, технологии и методы обучения.

Languages:
Редакционные разделы :