European Union External Action

Зимняя школа для студенток из Афганистана

02/02/2021 - 09:11
Новости

Ташкент, 1 февраля 2021 г. – Сегодня стартовала Зимняя школа для студенток из Афганистана, обучающихся в вузах Узбекистана в рамках Регионального проекта «Поддержка расширения экономических прав и возможностей афганских женщин путем обучения и подготовки кадров в Казахстане и Узбекистане», финансируемого Европейским союзом (ЕС) и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Ташкент, 1 февраля 2021 г.Сегодня стартовала Зимняя школа для студенток из Афганистана, обучающихся в вузах Узбекистана в рамках Регионального проекта «Поддержка расширения экономических прав и возможностей афганских женщин путем обучения и подготовки кадров в Казахстане и Узбекистане», финансируемого Европейским союзом (ЕС) и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Школа была организована структурой «ООН-женщины» в Казахстане, совместно с Центром исследований гендерной экономики (GERC) при Университете «Нархоз».

Цель зимней школы, которая пройдет 1-5 февраля 2021 г. – развитие и повышение образовательного потенциала афганских студенток в области гендерного равенства, расширения экономических прав и возможностей женщин, личностного и профессионального развития, социальной инклюзивности, мира, безопасности и лидерства.

Будут проведены интерактивные тренинги по модулям "Гендерное равенство и права женщин", "Расширение экономических прав и возможностей женщин" и "Построение мира и изменение поведения ("behavior change") для развития общества и страны", а также гостевые лекции из частного и государственного секторов Узбекистана.

Полученные знания поспособствуют афганским студенткам, по возвращении на родину, продвигать вопросы гендерного равенства, находить новые возможности достойного трудоустройства и повышать социальную и экономическую значимость женщин в обществе.

Ранее, в декабре 2020 года, первая когорта из 10 афганских женщин начали свое обучение в Ташкентском государственном аграрном университете по Программе технического и профессионального образования и обучения в области Агрономии. 

Это стало возможно благодаря трансграничной инициативе, направленной на поддержку расширение экономических прав и возможностей афганских женщин посредством предоставления образовательных грантов для обучения в Казахстане и Узбекистане, которая финансируется ЕС и реализуется ПРООН.

Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Ташкентский государственный аграрный университет выступают партнерами ПРООН в Узбекистане при реализации данной инициативы.

Центр исследований гендерной экономики (GERC) при Университете «Нархоз» был создан в 2018 г., при экспертной и финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Феруза Номозова, Аналитик по связям с общественностью Странового офиса, ПРООН в Узбекистане по адресу feruza.nomozova@undp.org;

Наргиза Аликулова, Советник по прессе и информации Делегации EС в Узбекистане по адресу narghiza.alikulova@eeas.europa.eu.

Languages:
Редакционные разделы :