European Union External Action

ВОЗ поставляет в Казахстан гуманитарную помощь Европейского Союза для защиты медицинских работников от COVID-19

26/01/2021 - 06:39
News stories

Нур-Султан – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставила в Казахстан гуманитарную помощь Европейского Союза (ЕС). На этой неделе в Алматы поступило 8317 кг груза с медицинскими масками, халатами и изделиями для лабораторных исследований в рамках мер по поддержки правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19. Груз будет направлен в СК «Фармация» для дальнейшего распределения в медицинские организации страны по приоритетности и необходимости.

«В это нелегкое время чрезвычайно важно проявлять солидарность и оказывать поддержку медицинским работникам во всех странах», - говорит Руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане д-р Кэролайн Кларинваль. «Мы в очередной раз выражаем благодарность Европейскому Союзу как крупнейшему донору гуманитарной помощи за обеспечение поставок медицинских изделий в Республику Казахстан. Здоровье казахстанских медицинских работников на передовой в приоритете», - подчеркнула д-р Кларинваль.

Посол Европейского Союза в Казахстане г-н Свен-Олов Карлссон отметил: «Гуманитарный груз, который мы доставили в Казахстан благодаря нашему партнерству с ВОЗ, это часть глобальной программы помощи, которую Европейский Союз предоставляет Казахстану для борьбы с пандемией. Я уверен, что только благодаря взаимопомощи, открытости и эффективному международному сотрудничеству мы сможем не только преодолеть этот кризис, но и сумеем предотвратить подобного рода угрозы в системе общественного здравоохранения в будущем».

 

Данная поставка является частью от общего запланированного объема гуманитарной помощи   – в июле 2020 г. Европейский Союз запустил всеобъемлющий пакет солидарной помощи "COVID-19 в странах Центральной Азии: меры реагирования на кризис"(CACCR) с бюджетом в 3 млн евро (1.4 млрд тенге), направленный на обеспечение потребностей стран Центральной Азии, где основное внимание уделяется Казахстану.

В рамках программы CACCR оказывается поддержка в смягчении последствий нынешней вспышки пандемии COVID-19. Также программа способствует обеспечению долгосрочной устойчивости национальной системы здравоохранения через наращивание потенциала реагирования на аналогичные угрозы здоровью населения в случае появления таковых в будущем.

Справочно:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН. Подробнее о деятельности организации можно ознакомиться здесь https://www.who.int/ru Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook.
Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение 60-летнего периода расширения, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурные различия, терпимость и гражданские свободы. ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи.

По дополнительной информации:
Асель Габбасова
Консультант по связям с общественностью
Страновой офис ВОЗ в Казахстане
Тел.: +7 701 705 04 16
Email: gabbassovaa@who.org

Еркежан Амриева
Специалист по связям с общественностью
Представительство ЕС в Казахстане
Тел.:+7(7172)974566
Email: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu
 

Languages: